По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, с начала 2018 года в России стартует приоритетный проект по созданию новой модели первичной организации, оказывающей медико-санитарную помощь — так называемой «бережливой поликлиники». В частности, в течение ближайших трех лет ресурсосберегающие технологии планируется внедрить во всех 3800 детских поликлиниках России. Опыт пилотного проекта «Бережливая поликлиника», в котором сегодня участвуют 297 медучреждений, уже показал результаты.

«В тех поликлиниках, которые уже включены в проект, были проведены комплексные ремонтные работы, произведено разделение потоков больных и здоровых посетителей, введена навигация, внедрен новый подход к графику специалистов, произведена оптимизация рабочих мест медицинского персонала и введен электронный документооборот, созданы центры медицинской профилактики, там где их не было, - рассказала министр на селекторном совещании, посвященном подведению итогов пилотного проекта. - По результатам реализации проекта сократилось время ожидания очереди в регистратуре в среднем в 5 раз, в очереди на прием к врачу - в 3,2 раза, время нахождения у врача - почти в 2 раза, прохождение диспансеризации в 2,3 раза».

Как сообщает МИА «Россия сегодня», по словам главы Минздрава, на ремонт и модернизацию детских поликлиник федеральный бюджет выделит в течение трех лет до 30 млрд рублей — до 10 млрд рублей ежегодно. Эти средства будут выделяться в виде субсидий в рамках новых демографических мер, предложенных президентом РФ. 

© ДокторПитер