Эпидемия кори в Украине: заболеваемость выросла в 70 раз

14:54, 13.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Украине продолжается вспышка кори, связанная с низким уровнем охвата вакцинацией. Об этом сообщает Министерство здравоохранения страны. За 10 месяцев 2017 года заболели в 70 раз больше детей, чем за тот же период прошлого года.

За 10 месяцев 2017 года корью в Украине заболел 2381 человек. Это в 70 раз больше, чем в прошлом году. В основном болеют дети, однако регистрируется много случаев заболевания среди взрослых. Двое детей в Одесской области умерли от осложнений.

Самые высокие показатели заболеваемости - в западных регионах страны и Одесской области, где за 10 месяцев зафиксировано 767 случаев кори. В Киеве известно о 53 случаях кори, при этом в прошлом году за этот период времени заболели только двое детей.

Читайте также: Роспотребнадзор рекомендует привиться от кори перед поездкой в Европу

Главная причина эпидемии - низкий уровень охвата вакцинацией. Более 86% заболевших - это люди, которые не были полностью защищены прививкой (двумя дозами вакцины против кори, краснухи и паротита).

- Меньше половины украинских детей были привиты от кори в прошлом году. Все взрослые и дети в случае отсутствия вакцинации находятся в группе риска. Из 1000 человек, заразившихся корью, 1 умирает, 1 заболевает энцефалитом, а 50 получают тяжелые осложнения, от которых страдают всю жизнь. В то же время случаи сложных реакций на вакцину случаются с меньшей вероятностью, чем один раз на миллион, - говорит заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

Читайте также: Как проявляется корь и как ей можно заразиться

По оценке ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2016 году Украина была на втором месте в мире среди стран с низким охватом иммунизацией. Причина в высоком уровне отказов среди родителей (7,4%) и высоком проценте медицинских отводов. В отдельных регионах низкий уровень охвата связан и с отсутствием достаточного количества вакцин. Сейчас в стране продолжается программа усиленной иммунизации для детей старшего возраста и детей, не имеющих ни одной прививки от кори. Усиленная иммунизация продлится до конца января 2018 года.

Читайте также: Как введение вакцинации повлияло на заболеваемость в России

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×