Фото №1 - Врача «Скорой» осудили за отказ выехать к ребенку, проглотившему валериану
Фото
pixabay.com

Как сообщили следователи Калужской области, суд вынес приговор бывшему врачу станции «Скорой» Жуковской районной больницы. Женщину признали виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание не отвечающих требованиям безопасности жизни услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Как установил суд, 6 мая 2016 года в службу скорой помощи позвонила жительница города Жукова и сообщила о том, что её 4-летний внук проглотил около 10 таблеток валерианы. Как сообщает СК, врач «при наличии показаний к госпитализации и реальной возможности» бригаду к ребенку не отправила, а стала по телефону давать рекомендации, как действовать бабушке. В первой беседе предлагалось вызвать рвоту у ребенка, самостоятельно промыть желудок, принять лекарства «смекта», «активированный уголь». Во втором разговоре врач рекомендовала принять мальчику «но-шпу» и «активированный уголь», успокоить его и принять успокоительные препараты самой бабушке. 

«Оба раза доктор заверяла женщину, что здоровью ребенка ничего не угрожает. 7 мая около 4 часов утра ребенок все же был доставлен в больницу, где была констатирована его смерть», - говорят в СК.

При этом отмечается, что бабушка позвонила на станцию более 10 раз. Звонки принимались не только осужденным врачом, но и двумя другими сотрудниками службы скорой помощи — они также не организовали выезд к ребенку на дом. Следствие сейчас продолжается.

Осужденный врач наказана условным лишением свободы на 2 года, штрафом в 150 тысяч рублей и лишена права занимать медицинские должности в течение двух лет.

© ДокторПитер