Врача «Скорой» осудили за отказ выехать к ребенку, проглотившему валериану

13:46, 13.12.2017 / Верcия для печати / 7 комментариев

В Калужской области суд признал бывшего врача станции скорой помощи виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Женщина не отправила бригаду к 4-летнему ребенку, отравившемуся таблетками валерианы. Медик по телефону давала советы бабушке, которая звонила в «Скорую» более 10 раз. Утром следующего дня мальчик умер.

Врача «Скорой» осудили за отказ выехать к ребенку, проглотившему валериану
Фото: pixabay.com

Как сообщили следователи Калужской области, суд вынес приговор бывшему врачу станции «Скорой» Жуковской районной больницы. Женщину признали виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание не отвечающих требованиям безопасности жизни услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Как установил суд, 6 мая 2016 года в службу скорой помощи позвонила жительница города Жукова и сообщила о том, что её 4-летний внук проглотил около 10 таблеток валерианы. Как сообщает СК, врач «при наличии показаний к госпитализации и реальной возможности» бригаду к ребенку не отправила, а стала по телефону давать рекомендации, как действовать бабушке. В первой беседе предлагалось вызвать рвоту у ребенка, самостоятельно промыть желудок, принять лекарства «смекта», «активированный уголь». Во втором разговоре врач рекомендовала принять мальчику «но-шпу» и «активированный уголь», успокоить его и принять успокоительные препараты самой бабушке. 

«Оба раза доктор заверяла женщину, что здоровью ребенка ничего не угрожает. 7 мая около 4 часов утра ребенок все же был доставлен в больницу, где была констатирована его смерть», - говорят в СК.

Читайте также: После смерти петербуржца медиков «Скорой» заподозрили в халатности

При этом отмечается, что бабушка позвонила на станцию более 10 раз. Звонки принимались не только осужденным врачом, но и двумя другими сотрудниками службы скорой помощи — они также не организовали выезд к ребенку на дом. Следствие сейчас продолжается.

Осужденный врач наказана условным лишением свободы на 2 года, штрафом в 150 тысяч рублей и лишена права занимать медицинские должности в течение двух лет.

Читайте также: Опубликована запись разговора с диспетчером «Скорой» перед смертью актера Дмитрия Марьянова

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Права пациента, Фармакология

7 комментариев Оставить комментарий

В взрослой практике бытует миф о безопасности отравление феназепамом. Тем не менее это достаточно коварный препарат, обладающий выраженным миорелаксирующим действием. Является безумием оставлять на дому всех лиц, подозрительных на снижение количества белка плазмы крови (гипопротеинемия). К таким лицам (без всяких анализов) относят стариков, вегетарианцев, голодающих и истощенных и всех психически больных, наблюдаемых психиатром до эксцесса. Низкий уровень белка плазмы у этих лиц приводит к чрезмерному действию любых активных веществ. Детей надо вывозить потому, что НИКОГДА не известно истинное количество и перечень наименований проглоченных веществ. Сомневаюсь, что ребенок умер от валерианы. Хотя специально токсические действия валерианки я не изучал.

Непонятно от чего умер ребенок.

Мутит бабушка. Наверняка там была не валериана.

И что? Это оправдывает врачей, которые после 10 звонков так и не поехали к ребенку? П*** логика.

Причина смерти - таблетки, которые каким-то образом проглотил ребенок в присутствии бабушки. К ней самой претензий нет??? Действительно очень сомнительно, что 10 таблеток валерианы могли привести к смерти пусть даже 4-х летнего ребенка. Эффект от нее достигается только при длительном курсовом лечении, а терапевтическая широта такова, что в инструкциях даже максимальные дозы не указаны. Нарушили главное правило - правовая основа в настоящее время такова, что надо вывозить любой звонок, и пусть весь мир подождет, иначе сядешь.

Так и есть. Вы правы. Похоже бабушка что-то недоговаривает, а ребенок проглотил не только валериану. А может во флакон от валерианы были насыпаны какие-то другие таблетки, похожие внешне на валериану. Некоторые люди так делают, хранят лекарства во флаконах из-под других препаратов, несмотря на то, что это крайне опасно, и со временем забывают что это на самом деле было. Тут экспертиза должна тщательно проводится и четкое выяснение что и из какой упаковки/флакона принял мальчик. У бабушек в аптечках может оказаться все, что угодно, и фенозепам, и клофелин, и много чего еще крайне опасного. Врачи скорой, конечно не правы, что не госпитализировали ребенка. Но бабушка могла не правильно изложить ситуацию по телефону. Если бы она сказала, что ребенок отравился неизвестным препаратом, его бы сразу забрали. И почему у этой бабушки лекарства находятся в доступном для детей месте? По -моему в этой ситуации на половину виновата сама бабушка.

К родителям ребенка вопросы. Отвечают за ребенка родители, а бабушка официально не при чем, если не опекун.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×