В России перед Новым годом проверили качество водки

11:47, 13.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российская система качества (Роскачество) перед Новым годом завершила исследование качества водки. 49 брендов российской и импортной водки тестировали по свыше чем 20 показателям качества и безопасности. Исследование не выявило «паленой» водки в лицензированной рознице.

В России перед Новым годом проверили качество водки
Фото: Frimufilms / Freepik

В ходе исследования водку проверяли на содержание посторонних примесей, наличие тяжелых металлов, нитратов, содержание кальция, фосфатов и хлоридов, а также детально изучали качество воды, которая применялась при производстве. Кроме того, эксперты изучали природу происхождения сырья – наличие альдегидов, которые содержатся, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, том же самом «Боярышнике», содержание технического и метилового спиртов, а также сивушных масел.

Читайте также: В НИИ скорой помощи спасли петербурженку от смертельного отравления метанолом

Согласно результатам лабораторных испытаний, статистически водка стала одним из самых качественных товаров. 31 бренд смог дотянуться даже до повышенных требований стандарта Роскачества, остальные 18 брендов названы качественными – они полностью соответствуют обязательным требованиям и заявленной на этикетке информации. Все товары изготовлены на основе пищевого спирта, не содержат денатурата и фурфурола, а токсичные вещества и метанол находятся ниже установленного законодательством уровня. Крепость напитков и полнота налива соответствуют заявленному в маркировке.

Читайте также: Более трети россиян вообще не пьют алкоголь

По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, возможность встретить низкокачественный суррогат из технического спирта касается нелегальной розницы, а не лицензированной торговли.

– Есть нелегальный сектор розничной торговли – например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т.д, где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует обязательным требованиям технических регламентов, - отмечает Вадим Дробиз.

Роскачество и Минздрав напоминают, употребление алкоголя, даже наилучшего качества, вредит вашему здоровью. 

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×