В 2016 году на работе погибли более 2 тысяч россиян

17:14, 12.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2016 году на своих рабочих местах погибли более 2000 россиян, пострадали — почти 40 тысяч человек. Между тем, по словам главы Минтруда Максима Топилина, динамика по снижению производственного травматизма «позитивная» - Россия приблизилась к показателям стран Евросоюза.

За 10 лет количество несчастных случаев и травм на работе в России уменьшилось вдвое. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о снижении производственного травматизма и отметил, что «в общем, это неплохой результат». 

«Эту работу нужно продолжить, тем более что в прошлом году только на своих рабочих местах у нас погибло более 2 тысяч человек и пострадало почти 40 тысяч. Чаще всего, приблизительно пятая часть несчастных случаев происходит на стройках. Среди проблемных отраслей – обработка, транспорт, сельское и лесное хозяйство, жилищно-коммунальный сектор. И конечно, есть опасные производства – это и шахты, и нефтяные производства, металлургические, некоторые машиностроительные предприятия», - сказал глава кабмина. 

Читайте также: Сколько медиков заболели 2016 году «от работы»

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин на совещании заявил, что по показателям производственного травматизма Россия уже приблизилась к европейским странам. 

«Если брать показатели смертельного травматизма в сравнении со странами Европейского союза, то у них где-то среди 15 стран показатель 2,85, у нас показатель – 2,87. То есть мы фактически к ним приблизились. Не достигаем ещё тех показателей по травматизму, которые есть в Германии, но если говорить, допустим, о наших партнёрах по БРИКС, мы далеко их уже обогнали», - сказал глава Минтруда.

Читайте также: В Петербурге расследуют мошенничество с профзаболеваниями докеров

В то же время ведомство тревожат другие показатели - темпы снижения производственного травматизма замедлились. По словам министра, в 2010-х годах они составляли 7-8% в год, а теперь — 1-2%. 

Глава Минтруда сообщил о намерениях министерства разработать ведомственные планы по снижению травматизма - стандартные «дорожные карты» по каждому министерству, а также внести изменения в трудовое законодательство и обязать работодателей улучшать условия труда своих работников.

«Сейчас у работодателей в соответствии с Трудовым кодексом есть лишь декларативная норма о том, что необходимо обеспечить безопасность работников. Мы хотим изменить трудовое законодательство, с тем чтобы сделать действия работодателя и работника превентивными – чтобы у работодателя была обязанность выявлять риски на производстве, чтобы работник активно участвовал в обеспечении безопасности на своём рабочем месте и чтобы были нормы о том, что опасности должны устраняться. То есть не реакция на условия труда, а именно выявление этих негативных сюжетов», – сказал Максим Топилин.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×