Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнаружила в лапше быстрого приготовления Cup Noodles со вкусом говядины генно-инженерно-модифицированную сою в количестве более 0,9%. Лапшу выпускает американский производитель NissanFoods, в России она доступна в основном в интернет-магазинах.

Роспотребнадзор отмечает, что на упаковке лапши нет информации о том, что она содержит ГМО. Это является нарушением обязательных требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки». Управлениям Роспотребнадзора в регионах уже поручено выявить и изъять лапшу из оборота. О ситуации проинформирована Федеральная таможенная служба.

Читайте также: Комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО

Согласно требованиям техрегламентов, ГМО может использоваться при производстве продукции​, однако только при условии использования линий ГМО, прошедших государственную регистрацию. Кроме того, на упаковке продукта должно быть указано, что он получен из генно-модифицированных организмов.

Читайте также: 5 мифов о ГМО

© ДокторПитер