Программа госгарантий-2018: Аортокоронарное шунтирование вошло в систему ОМС

18:01, 11.12.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Утверждена «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как сообщила сегодня вице-премьер Ольга Голодец, в будущем году аортокоронарное шунтирование и еще пять методов высокотехнологичного лечения станут доступнее — они «погружены» в систему ОМС.

Сегодня на совещании правительства Ольга Голодец сообщила, что затраты на финансирование Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи вырастут в 2018 году на 15%. Предполагается, что благодаря этому в следующем году во всех субъектах РФ будут выполнены майские указы президента по размеру заработной платы медицинских работников. Ольга Голодец рассказала также, что в базовую программу обязательного медицинского страхования вошли новые методы лечения. Они ежегодно «выводятся» из программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и погружаются в программу ОМС, то есть становятся более доступными. В этом году это шесть методов лечения, в их числе - аортокоронарное шунтирование.

Читайте также: Российские хирурги впервые выполнили шунтирование без разреза грудины

- В программу государственных гарантий вошли такие критерии качества, как объем оказания паллиативной помощи на дому, - сообщила вице-премьер. - Эта тема была чрезвычайно чувствительна в последние три года, и то, что сегодня она очень чётко не просто погружена в программу ОМС, но и установлены критерии качества оказания паллиативной помощи, мы надеемся, также изменит самочувствие больных, чьё состояние требует такой помощи.

Так, спустя три года после обращения президента фонда «Вера»  Анны Федермессер к президенту РФ Владимиру Путину Программой госгарантий предусмотрено также возмещение затрат субъекту Федерации, в котором фактически пребывает житель России, на оказание ему паллиативной помощи — обеспечение сильнодействующими обезболивающими препаратами. Напомним, 16 апреля, во время «прямой линии» Анна Федермессер рассказала Владимиру Путину об Аминат Хайзиевой, приехавшей в столицу вместе с мамой на обследование и не имеющей возможности снять болевой синдром. И о том, как трудно найти обезболивающие препараты тем, кто умирает за пределами своего региона. Даже в Москве. Чтобы достать этой девочке из Дагестана морфин, пришлось «поднять всех на ноги» и дойти до министра. Анна Федермессер рассказала о том, что в России нет системы обезболивания для людей по месту их пребывания. В новой редакции Программы госгарантий сказано, что субъект Федерации, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, «вправе предусмотреть возмещение затрат субъекту Федерации, в котором гражданин фактически пребывает, связанных с его обеспечением наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, в рамках межбюджетных отношений в соответствии с бюджетным законодательством».

Читайте также: Что нужно знать пациенту о получении обезболивающих

Как уже сообщалось, с 2018 года устанавливаются предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. Они не должны превышать 14 календарных дней с момента получения результатов гистологического исследования или с момента установления диагноза.

В Программе-2017 узаконен способ оплаты медицинской помощи по подушевому нормативу финансирования для медицинских организаций, расположенным в сельской местности, на территориях с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью.

Еще одно отличие от программы госгарантий предыдущих лет — возможность за счёт региональных бюджетов финансировать доставку на процедуры гемодиализа пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, - от места проживания до места получения медицинской помощи и обратно.

Читайте также: В новой Боткинской больнице открылось отделение гемодиализа

В программу заложены средние нормативы объёмов медицинской помощи на уровне 2017 года. Немного вырос средний норматив объема специализированной медицинской помощи в стационарных условиях за счёт средств ОМС - на 0,01% в 2018–2020 годах. Рост объясняется расширением перечня ВМП, включённой в базовую программу ОМС. Больше всего вырос средний норматив объёма медицинской реабилитации за счёт средств ОМС в 2018 году - на 23,1% по сравнению с предыдущим годом, в 2019 году – на 20,8%, в 2020 году – на 20,7% .

Справка

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи — главный нормативный документ, который ежегодно устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, медицинская помощь при которых оказывается бесплатно, средние нормативы объёма медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы её оплаты, требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка, условий её предоставления, критериев доступности и качества.

Средние подушевые нормативы финансирования, предусмотренные программой на финансирование базовой программы ОМС за счёт субвенций ФОМС (в расчёте на одного застрахованного) в 2018 году – 10 812,7 рубля, в 2018 году – 11 209,3 рубля, в 2020 году – 11 657,7 рубля.

Стоимость территориальных программ в 2018 году составит 2477,4 млрд рублей (115,7% к 2017 году), в 2019 году – 2571,6 млрд рублей (103,8% к 2018 году), в 2020 году – 2675,5 млрд рублей (104% к 2019 году).

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Лично мне не понятна эта программа госгарантий . Каждые 2 недели химиотерапия, и каждый раз приходится платить за анализы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×