Зараженным в роддоме стафилококком детям и их мамам выплатят 6 млн рублей

10:54, 08.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

На Камчатке разбираются в обстоятельствах ЧП в роддоме Елизовской больницы — 3,5 года назад четверо родившихся там детей заразились стафилококком. Следователи начали доследственную проверку роддома и обещают дать оценку действиям врачей. Накануне же суд уже взыскал в пользу пострадавших детей и их мам 6 млн рублей.

Следователи Камчатского края начали доследственную проверку роддома Елизовской районной больницы и собираются дать принципиальную юридическую оценку действиям врачей. Причиной проверки стали сообщения СМИ - в июле-августе 2014 года в родильном доме несколько сотрудников медучреждения, будучи носителями стафилококка, заразили четверых новорожденных детей.

Читайте также: От внутрибольничных инфекций чаще всего в Петербурге страдают новорожденные

Как сообщили в региональной прокуратуре, ранее суд с учетом позиции прокурора уже наказал стационар серьезным штрафом. Больница и краевой минздрав в общей сложности должны заплатить компенсацию морального вреда 6 млн рублей – по 1 млн каждому ребенку и по 500 тысяч рублей их мамам. По данным прокуратуры, в июле 2014 года в родильном отделении несколько новорожденных детей были инфицированы золотистым стафилококком, что привело к значительному ухудшению их здоровья. 

«Четверо младенцев попали в Камчатскую краевую детскую больницу, перенесли физические страдания и тяжелое лечение, но последствия заболевания сохраняются у детей до сих пор. В ходе проверки, организованной Елизовской городской прокуратурой после происшествия, Роспотребнадзор признал факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований, внес предписание и оштрафовал медучреждение в административном порядке», - уточняют в ведомстве. 

Читайте также: В Брянске расследуют гибель 11 новорожденных в новом перинатальном центре

В интересах четверых пострадавших детей и их родителей региональная общественная организация по защите прав потребителей «Защита потребителя» обратилась в районный суд с иском о взыскании с больницы компенсации морального вреда. В сентябре 2017 года суд взыскал субсидиарно с клиники и минздрава компенсацию — 6 млн рублей, а также постановил взыскать с Елизовской больницы штраф за несоблюдение досудебного порядка выплаты компенсаций. Не согласившись с решением, ответчик подал апелляцию. Накануне Камчатский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу и оставил решение о взыскании компенсации морального вреда без изменения, отменив только прежнее решение о дополнительно взысканных штрафах. Решение о взыскании компенсации морального вреда вступило в силу.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×