— Мы создали при Минздраве специальный координационный совет, куда вошли 21 благотворительная организация — самые крупные в нашей стране — у нас есть кодекс взаимодействия. Если они собирают деньги по-честному на какого-то больного, пусть согласуют с Минздравом — может государство бесплатную помощь оказать квалифицированную этому человеку или нет. Вот когда этого не происходит, всегда вызывают сомнения в помыслах. Потому что если вы посмотрите перечень, на какие заболевания собираются деньги, на косолапость у ребенка, которую мы 50 лет эффективно лечим, какие-то другие, - передает слова Вероники Скворцовой МИА «Россия сегодня».

Читайте такжеРусфонд: Половина просьб о помощи в лечении остается без ответа Минздрава

По словам министра, в России нет очереди на высокотехнологичную медицинскую помощь: «У нас менее двух недель на детей и менее трех недель на взрослых. За исключением ведущих федеральных центров, куда люди сами записываются под расписку, потому что хотят только туда. Вот там возникает искусственная очередь».

При этом единственные показания, говорит министр, по которым из России сейчас направляют за рубеж — это пересадка сердца и комплекса "сердце-легкое" детям.

— И мы надеемся, что после того, как мы вместе примем новый закон, который пять лет готовился по донорству, мы сможем это делать на территории нашей страны, поскольку специалисты высочайшей квалификации у нас есть, — заявила Вероника Скворцова.

Читайте также  Большинство россиян не знают ни одного благотворительного фонда

© ДокторПитер