По словам министра здравоохранения, с 2010 года распространенность наркомании в России снизилась на 17% или на 58,5 тысяч человек. В то же время число пациентов с наркоманией, снятых с диспансерного наблюдения в связи с длительной и стойкой ремиссией, выросло более чем вдвое – до 14,7 тысяч человек в год.

На конференции глава Минздрава рассказала об изменениях и успехах наркологической службы страны. Так, была укреплена материально-техническая база всех 88 наркологических диспансеров и 8 наркологических больниц, проведена подготовка и переподготовка более половины специалистов службы. Для медицинской реабилитации наркоманов были созданы 20 реабилитационных центров и 118 отделений. Кроме этого, наркозависимым разрешили получить отсрочку от уголовного наказания при желании лечиться - в прошлом году по решению суда более 12,8 тысяч наркоманов были направлены на лечение. Ежегодно медосмотры психиатров и психиатров-наркологов проходят около 38,5 миллионов россиян.

«С 2011 года обеспечено единообразие в медицинских организациях всех форм собственности, нормативно-правовое регулирование медицинской помощи пациентам с наркологическими расстройствами, - сообщила министр. - Изданы Порядок оказания медпомощи по профилю «психиатрия-наркология», Порядок диспансерного наблюдения за лицами с наркологическими расстройствами, стандарты медицинской помощи. Медицинскими профессиональными некоммерческими организациями разработаны и утверждены все необходимые клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи данной категории пациентов».

© ДокторПитер