ФОМС: За 4 года россияне стали в 40 раз чаще вызывать частную «Скорую»

15:45, 04.12.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

За последние 4 года число пациентов в частных клиниках и дневных стационарах выросло более чем вдвое, частная «Скорая» стала выезжать почти в 40 раз чаще. Такие данные привела председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на церемонии вручения наград победителям конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

«В 2016 году в частных медицинских организациях по сравнению с 2012 годом количество пациентов, получивших медицинскую помощь в стационарных условиях, увеличилось на 240%. Частные дневные стационары приняли пациентов больше на 285%, а негосударственная скорая медицинская помощь выезжала на вызовы почти в 40 раз чаще, чем 4 года назад. Расширяется и спектр медицинских услуг, который предлагает медицинский бизнес», - сказала Наталья Стадченко.

По словам председателя ФФОМС, на сегодня почти треть медучреждений, работающих в системе ОМС, - негосударственные:  

«До 2010 года частный сектор составлял всего 7,5% от общего число медицинских организаций – участников программ ОМС. В 2010 году был принят наш базовый федеральный закон, который не просто расширил правовое поле для участников ОМС, - он четко определил их права и обязанности. После этого сфера обязательного медицинского страхования стала  более привлекательной для частного бизнеса».

Читайте также: В прошлом году Петербург признали лучшим регионом по развитию ГЧП в здравоохранении

В рамках Российской недели здравоохранения-2017, которая стартовала сегодня, Министерство здравоохранения наградило победителей третьего Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». Республика Татарстан была признана лучшим субъектом РФ по уровню развития государственно-частного взаимодействия в здравоохранении. Лучшим инфраструктурным проектом жюри определило многофункциональный госпиталь в Самаре. В категории «оказание специализированной, в том числе, высокотехнологичной, медицинской помощи» – памятную статуэтку получила медсанчасть ОАО «Татнефть» и Альметьевска (Республика Татарстан). В номинации «Лучший проект в сфере аутсорсинга» победу отдали ООО «Аквадез» (Республика Башкортостан). По реализации программы госгарантий в ОМС победила клиническая больница ОАО РЖД на станции Пенза.

Читайте также: «XXI век» построит в Ленобласти реабилитационный центр на условиях ГЧП

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Кто нибудь из пациентов, приведите пример ,как вы по полюсу ОМС обращались в частные центры и вызывали частную скорую.И врачей хотелось бы услышать из Питера,кто по ОМС принимает пациентов в частных центрах и лечит в стационарах.

В поликлинике,к которой приписана моя семья,даже голос на меня повысили,когда я только скромно поинтересовалась, можно но ли МРТ или УЗИ сделать в частном центре.А вот платно,сразу выкладывают списки частников и даже рекламируют их услуги.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×