Минтруда прописало профессиональные требования к главврачам и заведующим

13:35, 04.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство труда и социальной защиты утвердило профессиональный стандарт «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья». В профстандарте описываются трудовые обязанности главврачей и заведующих.

Минтруда прописало профессиональные требования к главврачам и заведующим
Фото: freepik.com

Как отмечается в приказе № 768 N от 7 ноября 2017 года, основная цель работы специалистов в области организации здравоохранения - обеспечение деятельности организации здравоохранения, направленной на укрепление общественного здоровья и совершенствование управления медорганизацией. В профстадарте описаны профессиональные обязанности врачей-статистиков, врачей-методистов, заведующих отделениями, заместителей руководителей главврачей и самих главврачей.

В соответствии с приказом, требование для работы в должности главврача — подготовка в ординатуре по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» или профессиональная переподготовка по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» при наличии подготовки в ординатуре по одной из медицинских специальностей. Требование к опыту для главврача — не менее пяти лет работы на руководящих должностях в клинике. Главврач должен принимать решения в области бюджетного процесса организации и материально-технического обеспечения, контролировать качество медицинской помощи. Он должен использовать навыки делового общения — проводить совещания, деловую переписку и следить за электронным документооборотом. А также знать основы менеджмента и аудита, бизнес-планирования.

Читайте также: В Петербурге создадут новое поколение управленцев в здравоохранении

У всех специалистов в области организации здравоохранения отдельно прописано в качестве трудовой функции "оказание медицинской помощи в экстренной форме". И врач-статистик, и главврач должны иметь навыки базовой сердечно-легочной реанимации и знать методики обследования пациентов. 

Читайте также: Министр здравоохранения Иркутской области не помог пассажиру самолета, которому стало плохо

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×