Врачи-гериатры будут определять биологический возраст пациентов и спасать их от одиночества

12:02, 01.12.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Профессиональное сообщество разработало первый стандарт для врачей-гериатров. Согласно ему, они должны не просто лечить пожилых, но и выявлять их биологический возраст и помогать старикам, страдающим от одиночества. Предполагается, что гериатры станут сотрудничать с другими врачами, социальными работниками и родственниками пациента.

Специалисты разработали проект профстандарта врача-гериатра, пишут «Известия». Главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева рассказала «Известиям», что стандарт включает функции, которые российские специалисты ранее не выполняли. По ее словам, до настоящего времени врачи-гериатры дублировали работу терапевтов для пожилых людей. В соответствии же с профстандартом у таких специалистов появятся новые задачи. Одна из них — комплексная гериатрическая оценка, позволяющая определить функциональную, когнитивную и физическую сохранность человека. На ее основе для каждого пациента будет разрабатываться индивидуальная программа. Она предполагает не просто лечение хронических заболеваний, но еще и замедление процессов старения, оценку влияния внешней среды и бытового окружения на здоровье пожилого человека.

Читайте также: Пожилых пациентов Петербурга врачи с нового года начнут оценивать в баллах

— Может быть два человека 75-летнего возраста. Один из них ведет активную жизнь, не страдает от нарушений памяти, работает с компьютером. А второй — в том же паспортном возрасте не может выйти из дома, требует постоянного ухода. Задача гериатра — определить угрозу потери самостоятельности пожилым человеком и предотвратить ее, — объяснила Ольга Ткачева.

Например, для многих пожилых людей одной из проблем является высокий риск падений. Часто падения ведут к переломам бедренной кости, черепно-мозговым травмам, а в последующем к инвалидизации. Гериатр разрабатывает для пациента комплексную программу профилактики падений, которая может включать не только определенный подбор лекарств, но, например, обустройство жилья (нескользкие полы, отсутствие порогов, хорошее освещение). По мнению главного гериатра, следование этим нехитрым советам порой важнее, чем лекарства.

Читайте также: Петербургские врачи хотят дать шанс на спасение при переломе шейки бедра всем пациентам

Кроме всего прочего, врачи будут решать и социальные вопросы.

— Понятно, что гериатр не сможет решить все социальные проблемы пожилого человека. Но если специалист, например, констатирует, что основная проблема, определяющая прогрессирование старения — это одиночество, то он должен связаться с семьей, социальными службами, — сказала Ольга Ткачева.

Проект документа разработали специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра при университете им. Н.И. Пирогова с привлечением экспертов из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

Главный гериатр рассказала, что профстандарт сейчас находится на завершающей стадии согласования с Минздравом России. Далее последует обсуждение документа профессиональным сообществом. Предполагается, что он начнет действовать уже в следующем году.

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия

2 комментария Оставить комментарий

Для чего тогда в поликлиниках врач-гериатр?
Пусть лучше он проводит такое тестирование.

А он есть?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×