Роскачество нашло в популярных марках творога антибиотики и бактерии

12:01, 30.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества творога. В ходе лабораторных испытаний были выявлены образцы с растительным жиром, а также найдены антибиотики и посторонние микроорганизмы.

В экспертизе Роскачества принял участие творог 9% жирности 44 торговых марок. Его проверили по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Кроме того, исследование коснулось и обязательных требований по безопасности – эксперты изучали наличие превышений микробиологических показателей – например, кишечной палочки, золотистого стафиллококка и сальмонелл, дрожжей и плесени. 

Нарушения выявлены у 16 торговых марок. Так, исследование Роскачества в очередной раз показало серьезные риски сохранения свойств товаров, которые требуют особых условий хранения – в 12 случаях из 44 эксперты выявили превышения по микробиологическим показателям. Подобные проблемы – следствие нарушений условий хранения на одном из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка» - любое количество этой бактерии в пищевой продукции недопустимо. Дрожжи найдены у торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесень - в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Читайте также: В Петербурге «Ленту» наказали за продажу некачественного творога

Еще одна проблема молочной отрасли – следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. В этом случае виноват не производитель, а поставщик молока для творога, но, принимая некачественную продукцию, завод не освобождается от ответственности за нарушения. Роскачество протестировало творог на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола - следы препаратов обнаружены в 17 товарах. При этом, формально производители не являются нарушителями, ведь содержание антибиотиков не превышает нормы техрегламента, однако они не смогут получить государственный Знак качества. А вот недопустимое количество антибиотиков найдено в брендах «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин), поэтому данные товары помещены в категорию «с нарушениями».

Читайте также: В мёде петербургского производителя нашли антибиотики

В ходе исследования отдельное внимание эксперты уделяли ингредиентам, которые применялись при производстве творога. Замена молочного жира растительным – популярный потребительский страх в отношении молочных продуктов. Исследование показало, что фальсификация растительными жирами не носит массовый характер – только в трех случаях было выявлено разбавление молочных жиров растительными под торговыми марками «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». 

Читайте также: Медведев одобряет растительные жиры в молоке

Еще один страх потребителя - крахмал и соя в продуктах. В настоящем твороге их быть не должно. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино» (менее 2%), пшеничная клетчатка - в твороге «Красная цена» и «Останкинское», а под маркой «РостАгроКомплекс» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. А вот сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Как показали результаты исследования, 28 брендов признаны качественными товарами, 17 из них даже дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества, который не допускает любых искусственных добавок и следов антибиотиков. Так, творог под торговыми марками «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовский», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углечеполе», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский» может претендовать на государственный Знак качества. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×