ВОЗ: 10% лекарств в развивающихся странах некачественные или поддельные

09:55, 30.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Каждое десятое лекарство в странах с низким и средним уровнем дохода либо некачественное, либо фальсифицированное. Всемирная организация здравоохранения призвала правительства стран принять меры против препаратов, которые не только бесполезны, но и могут быть смертельно опасны для пациентов.

ВОЗ: 10% лекарств в развивающихся странах некачественные или поддельные

«Некачественные и фальсифицированные лекарства особенно влияют на наиболее уязвимые сообщества, - сказал генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Аданом Гебрейсус. - Представьте себе: мать, которая ради лечения ребенка отказывается даже от еды, покупает такое лекарство и не подозревает, что оно способно убить его. Это неприемлемо. Страны договорились о мерах на глобальном уровне - настало время перевести их в реальные действия».

С 2013 года ВОЗ получила 1500 сообщений о случаях распространения некачественных или фальсифицированных препаратов — начиная от лекарств против рака и заканчивая контрацептивами. Речь шла не только о дорогих препаратах или известных фармбрендах, причем информация почти в равной степени относилась как к дженерикам, так и к оригинальным лекарственным средствам. Чаще всего сообщения касались противомалярийных средств и антибиотиков. Наибольшее количество сигналов (42%) поступило из Африканского региона ВОЗ, каждый пятый (21%) - из Американского региона и такое же количество (21%) -  из Европейского. Эксперты ВОЗ отмечают, что число случаев в реальности может быть гораздо больше.

По словам помощника директора ВОЗ по доступу к лекарствам и вакцинам Марианжела Симао, некачественные и фальсифицированные препараты, кроме всего прочего, усугубляют и проблему антибиотикорезистентности — лекарств, не способных лечить, становится всё больше. Исходя из того, что доля некачественных и фальсифицированных лекарств может достигать 10%, эксперты предположили, что 1000 из 16000 детей ежегодно умирают от пневмонии из-за некачественных антибиотиков, а с противомалярийными препаратами могут быть связаны 116 тысяч смертей от малярии в странах Африки.

Специалисты ВОЗ отмечают, что на распространение фальсифицированных лекарств влияют ограниченные технические возможности для соблюдения стандартов качества на производстве и при поставке препаратов, а также неэтичная практика оптовиков, фармдистрибьютеров, аптек и медучреждений. Легко обойти регуляторный надзор, по мнению экспертов, могут и интернет-аптеки, которые популярны в странах с высоким уровнем дохода. 

До 2013 года в мировом масштабе информация о таких лекарствах не собиралась. Затем ВОЗ создала Глобальную систему эпиднадзора и мониторинга за некачественными и фальсифицированными продуктами, после чего многие страны стали активно сообщать о подозрительных лекарствах, вакцинах и медизделиях. 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×