Какие нейротехнологии готовы к использованию в России

11:08, 29.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Нейростимулятор мозга, «эмоциональный робот», активный комплекс для управления компьютером с помощью глаз для людей с ограниченными возможностями — российские ученые представили свои разработки на Нейрофоруме в Петербурге.

Какие нейротехнологии готовы к использованию в России
Фото: Константин Селин/"Фонтанка.ру"

«Фонтанка» изучила ассортимент стартапов на НейроФоруме. Одним из них оказался гипсовый бюст Цезаря с нейростимулятором Brainstorm на голове. Стимулятор состоит из тканевой полоски, двух электродов и пульта управления. В зависимости от того, над каким участком мозга крепятся катод и анод, можно получить различные эффекты: улучшение памяти, концентрацию внимания, ускорить обучение иностранным языкам и даже отучиться от никотина и переедания. Правда, эффект должен наступить не сразу, а минимум через 10 дней регулярного использования. Разработчик Тимофей Глинин признается, что очень редко, но встречаются люди, на которых стимуляция не действует. Авторы франшизы образовательной робототехники «Роботрек» пошли еще дальше. Они представили на выставке машинку, которая подключается к мозгу через датчики на лбу и на мочке уха и определяет, думает в данный момент человек или нет. Если думает — колесики вертятся, и машинка едет. Если не думает — не едет.

Читайте также: Как заставить мозг быстро думать и много помнить

Система «Эмотиан» умеет распознавать человеческие эмоции по выражению лица. Она распознает семь базовых реакций в соответствии с теорией психолога Пола Экмана: гнев, печаль, презрение, отвращение, страх, удивление и радость. Сейчас эмоциональная карта анализирует фотографии, которые люди постят в социальных сетях с геотегами. Может анализировать и изображения с установленных в кафе или концертных залах камер. Таким образом, разработчики планируют распознать основные эмоции целых микрорайонов и городов. В зависимости от выявленной эмоции система окрашивает локации на карте в разные цвета. Там, где весело, появляются оранжевые пятна, где грустно — голубые. «Мы получили грант Фонда содействия инновациям, 5 миллионов рублей, – говорит Яна Артамонова, гендиректор ООО «Эмотиан». – Этого достаточно, чтобы эту технологию продать инвестору, продемонстрировав ее потенциал».

Активный комплекс для управления компьютером с помощью взора «СТЕРХ» должен помочь обездвиженным людям общаться с миром: пользоваться интернетом и даже синтезировать речь. Для этого достаточно осмысленных движений глаза. Компьютер может быть практически любой, под нужды комплекса адаптировали самый простой игровой трекер, продающийся в магазинах. «Сегодня комплексом «Стерх» уже пользуются 10 человек в Петербурге, – говорит гендиректор ООО "Нейроиконика-Нейромеханика" Константин Шелепин. – Сама программа стоит порядка 100 тысяч, весь комплекс с компьютером и ай-трекером — около 300 тысяч рублей. Зарубежный нерусифицированный аналог стоит около полутора миллионов».

Читайте также: Ученые научились читать мысли полностью парализованных людей

Система Sleep Alert должна будить водителя, если он засыпает за рулем. Выглядит система как козырек или тканевая полоска с датчиками, которая крепится на голову и регистрирует энцефалограмму и данные о частоте морганий, движении глаз и положении головы водителя. Начал клевать носом — раздается звуковой сигнал, который, по идее, должен разбудить засыпающего водителя. Правда, продемонстрировать ее работу в полной мере разработчик компании Neuromatix Александр Васильев на месте не смог. Но, по его словам, разработка уже востребована покупателями.

Рубрики: Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×