Страховщики узнали, почему россияне отказываются от диспансеризации

14:33, 28.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пациенты знают о необходимости пройти диспансеризацию, но не обращаются в поликлинику. Это выяснили представители страховой медицинской организации, опросив более 160 тысяч человек.

В феврале-сентябре 2017 года страховщики провели опрос 162,9 тысяч пациентов, имеющих полис от «Альфастрахования-ОМС». Все они были проинформированы о диспансеризации, но так и не пришли в поликлинику. Самой популярной причиной неявки (31,8%) пациенты называют нехватку времени для прохождения профилактических осмотров. Еще 19,3% сообщили, что являются сотрудниками предприятий, на которых и так регулярно проводятся профилактические медосмотры. 18,6% заявили, что проходят диспансеризацию сейчас.

Также среди популярных причин были названы нежелание (15,5%), отсутствие возможности посетить поликлинику по состоянию здоровья (7%), вахтовая работа за пределами региона (3,3%), нахождение на диспансерном учете (1%), непонимание со стороны работодателя и невозможность соотнести процедуры с рабочим графиком (0,6%), а также неудобный график работы самой медицинской организации (0,4%).

Читайте также: Сотрудники, не посещающие диспансеризацию, будут обходиться работодателю дороже

— Если бы медицинские организации сократили срок прохождения диспансеризации до одного дня, это позволило бы увеличить популярность этого комплекса профилактических мероприятий у населения и добиться от него большей эффективности. Сейчас же, увы, во многих клиниках процесс прохождения диспансеризации куда больше напоминает растянутый по времени квест, - отмечают страховщики.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап (скрининг) - это общие обследования, с помощью которых могут быть выявлены признаки наличия хронических заболеваний. По результатам пройденной диспансеризации гражданину присваивается определенная группа здоровья. Чтобы пройти бесплатную диспансеризацию, нужно прийти в свою поликлинику, взяв с собой паспорт и полис ОМС. Перед началом обследования необходимо заполнить анкету. В анкете в том числе указывается вес, рост, давление, данные о наличии хронических заболеваний, режиме труда, вредных привычках и других индивидуальных особенностях. Затем пациенту выдают направления на определенные диагностические исследования, после того, как они будут пройдены, человек должен обратиться к своему лечащему доктору. Специалист ознакомится с результатами анализов и проведет осмотр. Если доктор не увидит никаких отклонений, пациент может посетить поликлинику с профилактической целью только в последующие два года для прохождения профилактического осмотра или же через два года, когда вновь подойдет срок прохождения очередной диспансеризации.

Читайте также: Какие исследования можно пройти сейчас в рамках диспансеризации

Напомним, сейчас медицинские учреждения Петербурга ждут на бесплатное обследование петербуржцев, которым в 2017 году исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и далее. Для пациентов этих возрастов для прохождения диспансеризации остался всего месяц.  

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×