В Петербурге спасли двух детей от заражения ВИЧ благодаря тестированию их отцов

09:56, 27.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году врачи женских консультаций Петербурга начали выдавать мужьям беременных пациенток направления на сдачу анализов на ВИЧ. У двух мужчин результаты анализов оказались положительными. Благодаря своевременной диагностике они не инфицировали своих жен, а те — своих новорожденных детей.

В Петербурге спасли двух детей от заражения ВИЧ благодаря тестированию их отцов

Муж или партнер беременной пациентки может быть инфицирован вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), даже если у самой женщины во время обследования его не обнаружили. Это в очередной раз подтвердили результаты тестирования мужчин на ВИЧ. В 2017 году около 300 мужей и партнеров беременных петербурженок пришли сдавать тест. Направления на обследования им выдавали врачи женской консультации. В итоге ВИЧ-инфекция была обнаружена у двух пациентов. У их жен результаты тестирования были отрицательными на протяжении всей беременности и наблюдения.

— Можно совершенно не подозревая о своем ВИЧ-статусе, инфицировать жену и ребенка. Эти двое мужчин ранее каким-то образом заразились и не знали, что у них ВИЧ. К счастью, им сообщили диагноз и назначили терапию. Удалось предотвратить инфицирование женщин, и их дети тоже родились здоровыми, - рассказала Анна Самарина, заведующая поликлиническим отделением материнства и детства петербургского центра СПИД.

Читайте также: Россиянка узнала о заражении ВИЧ только во время расставания с гражданским мужем

Сейчас врачи женских консультаций выдают направления на обследование для половых партнеров пациенток в соответствии с СанПиНом по профилактике ВИЧ. Это правило выполняют в женских консультациях №№ 40, 22, 7, 14, 25 и в женской консультации Колпина. Однако многие врачи даже не знают об этой рекомендации. Ситуация должна измениться со вступлением в силу приказа комитета по здравоохранению Петербурга «О профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции», который обяжет врачей женских консультаций выдавать направления мужьям пациенток. Приказом предусмотрен порядок отчетности женских консультаций о проделанной работе — клиники будут предоставлять в комздрав информацию о числе пациенток на учете, количестве выданных направлений для их половых партнеров и  числе проведенных обследований. Конечно, обязать мужчин сдавать тест на ВИЧ никто не может — они будут обследоваться по согласию.

- В идеале тестирование мужчин на ВИЧ должно проходить в первом триместре беременности. Тогда у врачей останется больше времени, чтобы начать лечение и обезопасить от заражения женщину и плод, - говорит Анна Самарина. - Худшая ситуация – если женщина заражается ВИЧ от своего партнера во время беременности, не знает об этом и острый период с серьезной вирусной нагрузкой приходится на период кормления — тогда заражение ребенка, скорее всего, неизбежно.

Читайте также: В Петербурге десять детей с ВИЧ не получают лечения

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×