ФФОМС: Центр онкологии им. Блохина — лидер по числу жалоб на незаконные поборы

09:58, 24.11.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Генпрокуратура РФ обвинила Национальный медицинский центр онкологии им. Блохина во взимании денег с пациентов за бесплатные медуслуги. В самом центре объяснили ситуацию проблемами в оказании медпомощи на региональном уровне и несостоятельностью тарифа ОМС. В свою очередь, в фонде ОМС назвали эти объяснения противоречащими законодательству.

В распоряжение РБК попала копия представления Генпрокуратуры РФ  в Минздрав — в нем говорится, что в Национальном медицинском центре онкологии им. Блохина требовали с пациентов деньги ​за услуги, которые по закону оказываются бесплатно. Как сообщает издание, документ датирован апрелем 2017 года, но ранее в публичном доступе его не было. Так, в надзорном ведомстве оценили число пострадавших с 2015 года пациентов в 2,2 тысячи: 2171 человек были вынуждены заплатить за высокотехнологичную медпомощь, еще 108 человек платно получили обычные услуги, которые подпадают под программу ОМС. По результатам экспертизы, проведенной московским отделением ФОМС, услуги, за которые пациенты заплатили в общей сложности 5,38 млн рублей, были на самом деле страховыми случаями. В Генпрокуратуре потребовали от главы Минздрава привлечь к ответственности виновных, а также возместить пациентам «необоснованно понесенные расходы». В онкоцентре назвали итоги прокурорской проверки «неоднозначными» и объяснили ситуацию несостоятельностью тарифов ОМС - они не покрывают необходимые для полноценного обследования и лечения затраты. Директор НМИЦ Михаил Давыдов сообщил, что речь идет о платах за анализы. «Это была проверка в 2015 году, речь шла о якобы незаконной плате за анализы пациентов. Это все подраздули сильно в итоге», — цитирует РБК руководителя центра. Позднее в центре добавили, что ситуация также стала следствием проблем оказания медпомощи на региональном уровне — пациенты должны поступать в федеральную клинику с установленным диагнозом, подтвержденным диагностическими процедурами. Между тем, зачастую на практике так не получается — пациенты поступают недообследованные, онкоцентр должен довыполнить необходимые исследования, при этом деньги за пациента уже получены региональной больницей. «Только в таких ситуациях врачи онкоцентра предлагали пациентам оплатить невыполненные исследования в кассу учреждения, и эта ситуация выявилась проверкой», — отметили в онкоцентре, сообщив, что излишне оплаченные суммы будут возвращены пациентам.

Читайте также: Врачи и артисты вступились за главного онколога страны

В федеральном фонде ОМС сегодня назвали объяснения НМИЦ им. Блохина несостоятельными. Как поясняют в фонде, в системе ОМС специализированная медпомощь по профилю «онкология», в том числе химиотерапия, оплачивается по клинико-статистическим группам — они учитывают все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные, а также проведение лечебных процедур, включая операции. Структура тарифа включает все статьи затрат лечебного учреждения на оказание этой помощи, в том числе на зарплату медиков, медикаменты и другие расходы. При этом размер тарифов ежегодно индексируется. Так, в 2017 году объем средств ОМС на оплату онкологической медпомощи составит 104 млрд рублей, на 2018 год запланирован существенный рост расходов — до 164 млрд рублей.

«Тарифы на высокотехнологичную медицинскую помощь устанавливаются Правительством Российской Федерации. Оплата по ним осуществляется в полном объеме, без исключения, всеми территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Тарифы на высокотехнологичную помощь также обеспечивают проведение всех необходимых лечебных процедур, включая проведение анализов и дополнительных исследований. Таким образом, мнение РОНЦ о недостаточности тарифов, оправдывающее дополнительное взимание средств с граждан, несостоятельно и противоречит законодательству РФ», - отмечают в ФФОМС.

В фонде ОМС добавили, что во время проверки онкоцентра были выявлены случаи необоснованного взимания платы с пациентов за высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС. На этот вид медицинской помощи тариф устанавливается Программой госгарантий и  включает все статьи затрат, в том числе инвестиционную составляющую. По профилю «онкология» было профинансировано более 60 тысяч случаев лечения на сумму более 17 млрд рублей.

«В этом сегменте оказывают медицинскую помощь, кроме ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина», еще более 50  крупнейших федеральных центров страны, в том числе Российский научный центр рентгенорадиологии, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. При этом по числу жалоб, поступающих от граждан на взимание платы за медицинскую помощь, РОНЦ является абсолютным лидером», - заключили в ФФОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Здрасте, новость.
Отмените платные услуги в онкологии везде, повсеместно (Питер тоже), у нас на ровном месте навязывают хозрасчет. Создают искусственные очереди ! Где закон!
Интересно, аппаратура государственная, зарплата ОМС, а лечение, гистология, обследования платное. Ведь все платят! Это же ОНКОЛОГИЯ! Золотое дно - доверчивые, испуганные, неграмотные больные.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×