По данным Российской ассоциации медицинского туризма, за 10 месяцев этого года турецкую медицину выбрали около 15 тысяч российских пациентов - они сейчас занимают 1-е место по числу пациентов из других стран. Больше всего востребованы офтальмохирургия, лечение желудочно-кишечных заболеваний и косметическая хирургия. 

Израиль и Германию в этом году россияне, наоборот, стали выбирать реже. Поток медицинских туристов из России в эти страны за последние годы уменьшился примерно на четверть, хотя они по-прежнему самые популярные у российских пациентов. По итогам 10 месяцев, в Израиле получили медпомощь 23 тысячи человек, в Германии – 18 тысяч. В Израиль и Германию россияне едут лечить самые сложные  онкологические заболевания, за кардиохирургической и ортопедической помощью.

По словам экспертов ассоциации медицинского туризма, Турцию российские пациенты выбирают из соображений экономии. В среднем лечение там на 30-50% дешевле, чем в Германии, и примерно на треть дешевле, чем в Израиле. При этом, каждый турист, приезжающий в Турцию за медицинской помощью, тратит здесь в 10 раз больше, чем отдыхающий.

Также в ассоциации отмечают рост интереса россиян к медицине Индии, Таиланда, Южной Кореи, Китая. Общее число пациентов из России в этих странах в этом году составит более 30 тысяч человек. Не оставляет своих позиций и Финляндия, принимая около 10 тысяч российских пациентов за год.

По прогнозам экспертов, в целом число россиян, выбравших лечение за рубежом, в 2017 году достигнет 120 тысяч человек — этот показатель немного вырос по сравнению с прошлым годом.

© ДокторПитер