Петербург занял 26-е место в экологическом рейтинге городов от Минприроды

15:29, 21.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минприроды вместе с Общероссийским народным фронтом составил рейтинг экологического развития городов в 2017 году. Самым экологичным городом России оказались Набережные Челны, а худшие позиции - у Махачкалы.

Петербург занял 26-е место в экологическом рейтинге городов от Минприроды
Фото: Александр Евстафьев/ Интерпресс

Рейтинг экологического развития городов России формировался при использовании семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда, управление воздействием на окружающую среду. Рейтинг составляется с 2013 года, однако в этом году в его разработке принимал участие ОНФ - «фронтовики» проанализировали результаты своих проектов «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов.

Читайте также: Минздрав попросили открыть пункты приема просроченных лекарств

Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. В частности, эти города показали одни из лучших результатов сразу же в нескольких категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж. В десятку попали также Магас (4), Вологда (5), Горно-Алтайск, Оренбург, Грозный, Йошкар-Ола и Владикавказ. При этом Москва в этом году оказалась на 16 -м месте, а Петербург – на 26-м.

Среди худших городов — Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань, Махачкала. Например, в Махачкале эксперты отметили чрезвычайно низкое качество воды (25% проб не соответствуют нормам по микробиологии), отсутствие ряда стратегических документов в сфере охраны окружающей среды, высокую долю промышленных зон.

Читайте также: Сколько россиян пьют сырую воду из-под крана

- Для нас стало неожиданностью, что Махачкала заняла последнее место в рейтинге. Худшей обстановки в сфере обращения с отходами, работы очистных сооружений и состояния питьевой воды мы не встречали нигде, -  подчеркнул координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. - Огромный город сбрасывает нечистоты практически без очистки прямо в море. Тем не менее власти рассчитывают на федеральное финансирование на развитие туристического направления. Никакой турист не поедет в город, который в экологическом рейтинге занимает последнее место.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×