Создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) было предусмотрено изменениями в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятыми в июле этого года. Это было необходимо также для доступа россиян к электронным услугам в здравоохранении. Теперь правительство утвердило перечень таких услуг. По распоряжению, опубликованному сегодня на сайте кабмина, в их число включены запись на приём к врачу, приём заявок на вызов врача на дом, предоставление сведений о прикреплении к медицинской организации, запись на диспансеризацию, предоставление содержащихся в электронной медицинской карте сведений об оказанной медпомощи,  сведений о полисе ОМС и страховой медицинской организации, подача заявления о выборе медстраховщика, предоставление доступа к электронным медицинским документам, а также информации о перечне оказанных застрахованному медицинских услугах и их стоимости.

«Это действительно удобно и достаточно просто через единый портал услуг. Благодаря этому ресурсу не надо ездить из одного конца города в другой или передвигаться по территории области, стоять в очередях, заполнять разные бланки, потом ещё раз приезжать, чтобы оплатить и получить услугу. Сейчас это всё делается через интернет. С 1 января получение самых востребованных услуг на этом портале будет обеспечивать Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения», - рассказал сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Сейчас на портале госуслуг можно, например, записаться на прием к врачу или получить сведения об оказанной медпомощи, но эти функции доступны не во всех регионах.

© ДокторПитер