Психиатры сосчитают россиян с ранней стадией шизофрении

15:45, 20.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России хотят сосчитать пациентов с первым психотическим эпизодом шизофрении. По словам врачей, при своевременной помощи такие пациенты могут успешно восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Российское общество психиатров объявило о старте проекта в нескольких регионах страны, в том числе и в Петербурге.

С помощью проекта «Сбор эпидемиологических данных пациентов с первым психотическим эпизодом в ключевых регионах РФ» психиатры планируют до апреля 2018 года собрать и обновить информацию о числе россиян с первым психотическим эпизодом, создать социально-демографический профиль и определить фармакоэкономические параметры оказания помощи таким пациентам. Кроме этого, они хотят привлечь внимание медиков к проблеме лечения болезни на ранних стадиях.

«Реализация такого проекта позволит нам собрать информацию о распределении и количестве пациентов с первым эпизодом шизофрении и шизоаффективного расстройства (первые пять лет болезни), имеющих высокий реабилитационный потенциал, - объясняет президент Российского общества психиатров и директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Николай Незнанов. - Данная группа пациентов является приоритетной с точки зрения современных подходов оказания психиатрической помощи, поскольку является наиболее сохранной и обладает высоким потенциалом к восстановлению в социуме и сохранению трудоспособности».

По мнению председателя общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» Нелли Левиной, проект поможет выявить тех пациентов, которых при эффективной лекарственной терапии и своевременно применённых реабилитационных методиках специалисты смогут быстро вернуть к нормальной жизни.

Кроме Петербурга, в проекте примут участие не менее 15 регионов — среди них Москва, Тверь, Татарстан, Башкортостан, Оренбург, Краснодарский край, Ставрополь, Ярославль, Екатеринбург, Кемерово. Федеральным куратором проекта будет Николай Незнанов.

По данным эпидемиологических исследований, распространённость шизофрении в мире оценивается в пределах 0,8-1,0%. У мужчин в среднем болезнь начинается в 18-25 лет, у женщин — в 25-30 лет. В России общее число больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства уменьшалось в 2005-2013 годах - в общем числе зарегистрированных психически больных доли таких пациентов в 2005 и 2013 годах составляли 13,1 и 11,2% соответственно. Контингент зарегистрированных в течение 2013 года пациентов с шизофренией составил 342,79 на 100 тыс. населения. Среди них больных с впервые установленным диагнозом шизофрения 8,73 на 100 тыс. Населения  - всего 12531 случаев.

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×