Тест OncoBox разработан российскими учеными из НИЦ «Курчатовский институт». В рамках анализа образец опухоли отправляется в исследовательский центр OncoBox, исследуется более 2 тысяч генов ДНК и РНК новообразования, а затем интегральный тест имитирует воздействие более 140 целевых препаратов на раковую опухоль пациента. Оценивается эффективность различных лекарств для конкретного больного. В институте отметили, что страдающие онкологическими заболеваниями часто умирают не от опухоли, а от токсичных эффектов лекарств. Поэтому индивидуальный подбор медикаментов имеет большое значение.

Читайте также: В НИИ онкологии спасают пациентов с запущенными формами рака с помощью вакцины

Как рассказали «Известиям» в НИЦ «Курчатовский институт», технология OncoBox уже проходит клинические испытания. Ученые рассчитывают, что через два года начнется ее использование в больницах. OncoBox позволяет исследовать индивидуальную реакцию пациента на прием лекарств. В частности, какой препарат можно использовать для эффективного лечения поздней стадии рака. По словам представителя «Курчатовского института», на основе данных OncoBox можно не только прогнозировать эффективность существующих препаратов, но и создавать новые лекарства, исходя из распространенности тех или иных опухолей.

Как отметил старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин, современные лекарства против рака высокотоксичны. И поиск новых возможностей снизить негативное воздействие на организм пациентов не просто актуален, а жизненно важен.

Читайте также: В Петербурге разрабатывают новые программы скрининга рака

© ДокторПитер