На токсикологическое отделение ДГБ № 5 с начала года попали 43 подростка после неудачного употребления наркотиков. В прошлом году таких детей было всего 16. Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

— Все это свидетельствует о том, что мы где-то недорабатываем, – считает Светлана Агапитова. – Почему нет действенной профилактики? Конкурсы рисунков в школах и выступление спортивных коллективов на районных площадках – это прекрасно. Но насколько такие мероприятия эффективны? В составе городской Антинаркотической комиссии мы пришли к единому мнению о том, что перед началом профилактической кампании надо детально исследовать целевую аудиторию, учитывая возрастные, культурные, может быть даже национальные особенности.

Читайте также: В Петербурге прокуратура обнаружила сомнительные траты муниципалитетов на профилактику наркомании

Кроме того, Светлана Агапитова считает, что реабилитационную помощь дети должны получать не амбулаторно, как это происходит сейчас, например, в наркологических отделениях Межрайонного наркодиспансера № 1, а стационарно. Вопрос о создании специализированного реабилитационного центра для этой категории подростков северной столицы обсуждается не первый год. Однако, по словам Светланы Агапитовой, до сих пор до конца не ясно, нуждаются ли в нем сами дети. Чтобы понять реальную потребность, необходимо провести детальное исследование ситуации, связанной со злоупотреблением психоактивных веществ среди подростков. Такое исследование было подготовлено специалистами кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий факультета психологии СПбГУ с участием представителей общественных организаций. В декабре этот проект должен быть представлен на итоговом заседании Антинаркотической комиссии. 

Читайте также: Потребители новых наркотиков попадают не к наркологам, а к психиатрам

© ДокторПитер