Кабмин установил новые правила описания лекарств при госзакупках

12:24, 17.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство утвердило единые правила описания лекарственных препаратов для медицинского применения при проведении госзакупок, которые станут более жесткими по сравнению с прежними. В силу они вступят с начала 2018 года.

Согласно постановлению правительства РФ, опубликованному сегодня на сайте кабмина, в документации о закупке должна указываться лекарственная форма препарата, его дозировка и остаточный срок годности. Допускается также указать путь введения препарата (для инъекций или инфузий), торговые наименования — при закупке для пациентов по решению врачебных комиссий, если есть медицинские показания (индивидуальная непереносимость, жизненные показания), а для лекарств, используемых только в педиатрической практике, – возраст ребёнка.

Вводятся и определенные запреты. Так, нельзя будет указывать определённые единицы измерения дозировки лекарственного препарата при возможности конвертирования в другие единицы измерения (например, «МЕ» (международная единица) может быть конвертирована в «мг» или «процент» - в «мг/мл»), объём наполнения первичной упаковки и формы выпуска препарата (например, «ампула», «флакон», «блистер»), вспомогательные вещества. Кроме этого, запрещается писать в документации фиксированный температурный режим хранения препарата, если есть альтернативный, количество единиц препарата во вторичной упаковке, требовать поставки конкретного количества упаковок вместо количества лекарственного средства, а также другие характеристики из инструкций по применению, указывающие на конкретного производителя. 

Читайте также: Как в Минздраве прокомментировали ужесточение правил описания лекарств при госзакупках

При этом, как говорится в пояснительной записке к документу, допускается использование таких характеристик при описании объекта закупки, когда нет другой возможности описать лекарственный препарат. В этом случае в документации о закупке должна быть обоснована необходимость указания таких характеристик и показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых лекарственных препаратов установленным характеристикам.

Читайте также: За нарушения при госзакупках лекарств введут дополнительную ответственность

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×