В Петербурге запретят курить кальян в жилых домах

16:15, 10.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комитет по законодательству петербургского ЗакСа одобрил законопроект, которым предлагается запретить кальянные в жилых домах. За несоблюдение требований предлагается ввести штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Комитет по законодательству внес на рассмотрение петербургского парламента проект Закона «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга курения кальянов на табачных и нетабачных смесях». Документом предлагается установить запрет курения кальянов в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристроенных к жилым домах нежилых помещениях. За несоблюдение требований нарушителям будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей (для должностных лиц) и от 30 до 50 тысяч рублей (для юридических лиц).

Как пишет «Фонтанка.ру», законопроект на заседании поддержал председатель совета дома 16 по улице Егорова Владимир Воронцов. Он рассказал о том, что уже не первый год жители ведут борьбу с расположенной во дворе кальянной, однако жалобы в МЧС и проверки не дают должных результатов – заведение продолжает работать. Представитель МЧС полковник Юрий Блохин в свою очередь заявил, что действующие правила ограничивают частоту инспекций кальянных, а проверка раз в три года обычно заканчивается в лучшем случае предписанием.

Читайте также: Уставшим от пассивного курения петербуржцам удалось привлечь бар к ответственности

Единоросс Сергей Купченко отметил неучтённый законодательством момент. По его словам, сейчас невозможно оштрафовать заведение за организацию курения кальяна, если сам кальян в момент проверки никто не курит.

Предполагается, что в ближайшее время документ рассмотрят на пленарном заседании парламента. Ранее Законодательное собрание одобрило закон, запрещающий посещать кальянные несовершеннолетним.

Читайте также: Работе отделения патологии новорожденных мешал ночной караоке-бар

Сегодня же депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили сократить рабочую неделю для некурящих на пять часов, сообщает МИА «Россия сегодня». Депутат Василий Власов сообщил, что соответствующее письмо было направлено накануне министру труда Максиму Топилину. Парламентарии считают необходимым рассмотреть возможность сокращения рабочей недели с 40 часов до 35 часов для россиян, которые не страдают от никотиновой зависимости. В Минтруда сообщили, что пока не получали предложения от депутатов. При этом в ведомстве сомневаются, что деление сотрудников на курящих и некурящих будет корректным. «Не представляется возможным достоверно установить принадлежность работников к некурящим лицам, не ограничивая права и свободы граждан», - отметили в пресс-службе.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×