«Ребенку-бабочке» впервые пересадили ГМО-кожу

16:11, 09.11.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Медики из Рурского университета в Бохуме (Германия) успешно пересадили кожу из генномодифицированных клеток ребенку с тяжелой формой буллезного эпидермолиза. Такой метод лечения для ребенка с «синдромом бабочки» применяется впервые в мире.

Семилетний Хасан к моменту операции по пересадке кожи потерял до 60% эпидермиса. Ребенок страдал так называемым «синдромом бабочки» - буллезным эпидермолизом. Это редкое генетическое заболевание, при котором из-за малейшего воздействия на коже ребёнка возникают пузыри, и кожа отслаивается, оставляя открытую рану. Мальчику ничего не помогало — все методы консервативной и хирургической терапии потерпели неудачу. Перед началом экспериментального лечения он весил 17 кг и страдал от сильного сепсиса.

Читайте также: В Петербурге живут люди, чья кожа не выдерживает даже малейшего прикосновения

Предложенный врачами из Рурского университета метод заключался в выращивании новой кожи в пробирке. Они взяли из нижних слоев эпидермиса ребенка стволовые клетки и редактировали их ДНК. После этого генетически модифицированные стволовые клетки культивировали в лаборатории и превратили в трансгенные трансплантаты, которые затем пересадили пациенту.

Всего было пересажено 0,94 квадратных метра эпидермиса — трансплантаты понадобились, чтобы закрыть дефекты на руках и ногах, на спине, животе и шее мальчика. После первой трансплантации в октябре 2015 года состояние пациента начало улучшаться. Трансгенные стволовые клетки образовали новый эпидермис с неповрежденными связывающими белками во всех трансплантированных областях. В феврале 2016 года мальчика выписали. Сейчас, спустя почти два года после начала экспериментальной терапии, он посещает школу и ведет активный образ жизни. Однако врачи продолжают наблюдать за его состоянием.

Читайте также: В петербургской детской больнице создается центр помощи детям-бабочкам

По данным международной медицинской команды, Хасан - первый пациент во всем мире, который лечился пересадкой кожи из трансгенных эпидермальных стволовых клеток. «Этот подход имеет огромный потенциал для исследований и разработки новых методов лечения буллезного эпидермолиза, а также других заболеваний и травм, вызывающих большие дефекты кожи», - отмечают медики. Отчет о инновационном методе лечения опубликован в Nature, кратко о нем сообщает ScienceDaily. 

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

у меня тоже такая болезнь что мне делать

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×