Фото №1 - До 5% ВВП, соцпакет и бесплатные амбулаторные лекарства - что предлагает здравоохранению Нацмедпалата
Фото
almazovcentre.ru

Национальная медицинская палата по итогам прошедшего конгресса составила проект решений, касающихся развития российского здравоохранения. Как сообщил президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль, глава государства Владимир Путин уже поручил премьер-министру  Дмитрию Медведеву разработать план по реализации решений Конгресса Национальной медицинской палаты.

Финансирование

НМП настаивает на увеличении доли госфинансирования здравоохранения до  5% от ВВП к 2019 году. Кроме того, предлагает правительству решить вопрос об увлечении финансирования медицинских организаций на повышение заработной платы. Сейчас в клиниках расходы на оплату труда составляют от 75% до 80%, что ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса (медикаменты, питание больных, расходные материалы).

По мнению участников конгресса, также необходимо прекратить практику массового сокращения ставок в медицинских организациях, которая ради решения задачи по повышению заработной платы разрушает инфраструктуру здравоохранения. Для сохранения специалистов в первичном звене предлагается ускорить работу по утверждению норм нагрузки на специалистов с учётом реформирования поликлиник и современного документооборота, а также по разработке и введению единого социального пакета. 

Образование

На законодательном уровне предлагается ввести положение о первом рабочем месте врача, получившего образование на бюджетной основе, с обязательным соблюдением социальных гарантий. Иными словами, речь идет о так называемом распределении выпускников медвузов.

В связи с упразднением интернатуры НМП рекомендует министерствам образования и здравоохранения РФ рассмотреть вопрос об изменении государственного образовательного стандарта. В Нацмедпалате считают необходимым увеличить время на подготовку базовых профильных дисциплин на выпускных курсах педиатрического и лечебного факультетов (таких как терапия, педиатрия, хирургия, детская хирургия, инфекционные болезни, детские инфекции). Это позволит повысить эффективность подготовки выпускников к работе в первичном звене.

Читайте также: 77% врачей недовольны уровнем подготовки молодых специалистов

Для повышения эффективности обучения также необходимо решить вопрос предоставления медвузам собственных клинических баз и принять нормативный правовой акт, определяющий понятие «клиническая база» и регламентирующий взаимоотношение образовательной организации с медицинской организацией.

В законодательной части предложений об образовании Национальная медицинская палата рекомендует ускорить разработку и утверждение нормативных документов, регламентирующих процедуры непрерывного медицинского образования, включая участие профессионального сообщества. А также разработать типовые требования и критерии экспертизы качества программ непрерывного медицинского образования.

Система ОМС

Для развития системы ОМС Нацмедпалата рекомендует привести тарифы в соответствие со стоимостью медицинской помощи, рассчитанной по стандартам её оказания, исключить оплату медпомощи незастрахованным за счёт ОМС. Также в связи с недостатком финансирования отрасли эксперты рекомендуют при необходимости оказания медицинской помощи сверх распределенного объёма территориальных программ госгарантий найти возможность оплаты законченного случая согласно тарифным соглашениям.

Кроме того, правительству РФ предлагается разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации россиян к сохранению и укреплению своего здоровья. А также разработать поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие ответственность работодателей за сохранение здоровья работников и обеспечение возможности для прохождения диспансеризации.

Читайте также: Сотрудники, не посещающие диспансеризацию, будут обходиться работодателю дороже

Отдельная тема — разработка клинических рекомендаций и протоколов. Нацмедпалата считает необходимым внести поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья», разграничив понятия «клинические рекомендации» и «протоколы лечения». Также НМП предлагает включить клинических фармакологов в рабочие группы по разработке клинических рекомендаций.

Лекарства и медизделия

По мнению участников конгресса, медицинские организации постоянно сталкиваются с нарушениями и невыполнением обязательств поставщиков лекарств. В связи с этим предлагается внести поправки в ФЗ «О госзакупках» и включить в один из критериев конкурсных закупок качество лекарств, а также возможность повторного объявления закупок до окончания процедуры разбирательства с недобросовестным победителем первого аукциона. Кроме того, в Нацмедпалате считают необходимым обеспечивать бесплатными лекарствами пациентов при амбулаторном лечении.

Читайте также: Врачи поликлиник Петербурга не выписывают пациентам жизненно важные лекарства

Также НМП предлагает установить специальный упрощенный порядок регистрации и перерегистрации в отношении тех медизделий, которые были локально зарегистрированы и успешно обращались на рынке стран-членов Евразийского экономического союза. А кроме того, предусмотреть продление срока переходного периода, в течение которого медицинские изделия, зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС, могли бы обращаться на территории этого государства как минимум до 31 декабря 2025 года.

© ДокторПитер