Дело водителя, не пустившего «Скорую» к умирающему пациенту, закрыли

11:05, 03.11.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Камчатском крае завершили расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти пациента, скончавшегося до приезда бригады скорой медицинской помощи. Напомним, «Скорая» объясняла опоздание на вызов тем, что в пути их задержал водитель иномарки, которая заблокировала проезд врача.

Как писал «Доктор Питер», 10 января 2017 года жителю Петропавловска-Камчатского стало плохо. Его брат вызвал скорую медицинскую помощь. Приехавшая по вызову бригада констатировала смерть 21-летнего молодого человека. Со слов врачей, своевременно оказать помощь мужчине им помешал заблокировавший дорогу автомобиль. Из-за него они потеряли 10 минут.

В ходе расследования следователи провели осмотры мест происшествий, допросили более 40 свидетелей, в том числе медицинский персонал скорой медицинской помощи, а также водителя и пассажира автомобиля, препятствующего проезду скорой, провели судебно-медицинские экспертизы. В итоге выяснилось, что около одного из подъездов дома, куда направлялась «Скорая», проезд действительно был блокирован водителем легковой машины. Женщина за рулем также двигалась вдоль дома во встречном направлении, но право приоритетного проезда автомобилю «Скорой» не предоставила, хотя возможность уступить дорогу имела. Водитель «Скорой» по громкоговорителю требовал уступить проезд. В итоге из автомобиля вышел пассажир и вступил в конфликт с водителем «Скорой», который длился в течение 5 минут.

Несмотря на это, следствие решило прекратить уголовное дело в отношении водителя и пассажира легковой автомашины, а также бригады скорой медицинской помощи - в связи с отсутствием состава преступления. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть 21-летнего парня наступила в результате острого отравления компонентами бытового сжиженного газа, наиболее вероятно являлась мгновенной и непредотвратимой, даже в случае оказания ему своевременной неотложной медицинской помощи.

Читайте также: Раненым лучше добираться в больницу на такси, а не на «Скорой»

- Врач, фельдшер и водитель оперативной службы скорой медицинской помощи при возникновении дорожного инцидента и конфликтной ситуации с водителем и пассажиром легкового автомобиля действовали в соответствии с должностными инструкциями. Агрессивное поведение пассажира автомобиля давало основания полагать, что он может причинить вред здоровью работникам бригады скорой медицинской помощи. Данное обстоятельство препятствовало медицинским работникам покинуть автомобиль и проследовать к пациенту пешком, - отметили в СУ СК РФ по Камчатскому краую. — Действия водителя и пассажира легкового автомобиля, выразившиеся в непредоставлении преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, а также в создании помех в движении данному транспортному средству не были направлены на лишение жизни 21-летнего парня. Смерть последнего наступила в результате собственных действий, связанных с вдыханием бытового газа.

Читайте также: Житель Ленобласти с травмой головы умер после отъезда «Скорой»

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Съехали.
Наверно, все-таки до них дошел смысл термина ПДД "уступить дорогу".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×