Минздрав уверен, что новая схема закупок не приведет к росту цен на лекарства

17:05, 02.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав заверяет, что внедрение информационной аналитической системы мониторинга и контроля в сфере государственных и муниципальных закупок лекарственных препаратов не приведет к росту цен на лекарства. Пресс-служба ведомства разъяснила, как будет работать новая схема управления закупками.

Напомним, Министерство здравоохранения и государственная корпорация «Ростех» разработали и внедрили в опытную эксплуатацию информационно-аналитическую систему (ИАС) мониторинга и контроля в сфере государственных и муниципальных закупок лекарственных препаратов. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усомнилась в готовности реестра к применению в качестве основы для формирования ИАС. И считает, что запуск «может привести к монополизации рынков лекарственных препаратов, искажению расчетов референтных цен и значительному повышению расходов бюджетных средств».

По мнению начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежды Шаравской, информация о лекарствах в ГРЛС, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы. Таким образом, без предварительной работы Минздрава по установлению эквивалентности лекарственных препаратов в каталоге лекарственных средств, который будет использоваться заказчиками, использование системы ИАС может не только существенно исказить расчеты референтных цен, но и привести к снижению конкуренции на торгах и повышению бюджетных расходов на закупку лекарственных средств.

Читайте также: Закупкой лекарств для больниц Петербурга займется комздрав

Минздрав считает, что ФАС сомневается напрасно. Сегодня пресс-служба ведомства разъяснила, как будет работать новая схема управления закупками.

Для ее создания Минздрав разработал структурированный справочник-каталог лекарственных препаратов на основе государственных реестров, зарегистрированных лекарственных средств и предельных отпускных цен. При этом проведена интеграция созданной информационно-аналитической системы с единой информационной системой в сфере закупок. Каталог лекарств встроен в систему закупок и даёт возможность вносить туда структурированную информацию, которая автоматизировано обрабатывается и передаётся уже системе мониторинга закупок.

- Это позволяет оперативно анализировать информацию при планировании закупок и по результатам конкурсных процедур, - поясняют в Минздраве. - Также система автоматизировано рассчитывает средневзвешенные рыночные цены на аналогичные закупки по международным непатентованным и торговым наименованиям лекарств и объективизирует все отклонения от них.

Сейчас унифицируются сведения о международных непатентованных наименованиях лекарственных средств, формах и дозировках в едином справочнике классификаторе лекарственных препаратов (ЕСКЛП), выработаны единые принципы ведения и передачи структурированных сведений из Государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения (ГРЛС). При этом объем сведений, содержащийся в ГРЛС, закреплен нормативным актом - порядком ведения государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения.

Читайте также: В России ужесточат правила описания лекарств при госзакупках

Информация о том, что единый справочник классификатор носит разнородный характер, не соответствует действительности, утверждают в ведомстве. По состоянию на 1 ноября 2017 года унифицировано 99,5 % записей ЕСКЛП.

В Минздраве обещают: к моменту промышленной эксплуатации информационно-аналитической системы с 1 января 2018 года все государственные и муниципальные заказчики будут иметь возможность вносить информацию о контрактах на закупку лекарственных препаратов в структурированной форме с использованием унифицированного ЕСКЛП.

Сейчас информационная аналитическая система работает в тестовом режиме. Она наполняется данными, отрабатываются её технические параметры и процессы. Ввод в эксплуатацию намечен на 1 января 2018 года.

Возможность роста цен на лекарства Министерство здравоохранения исключает, потому что государство регулирует цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×