В Петербурге оштрафовали магазины, торгующие фальсифицированными спредами

09:57, 02.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Магазины «Сезон» и «Ашан» привлечены к административной ответственности за реализацию фальсифицированных спредов, выявленных Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в ходе независимой экспертизы.

Управление Роспотребнадзора сообщило о принятых мерах по фактам нарушения действующего законодательства, установленным общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в ходе независимой экспертизы.

Как сообщал «Доктор Питер», в июле «Общественный контроль» направил 11 образцов спреда разных торговых марок для исследования в испытательную лабораторию «Петербург-Экспертиза». Только пять соответствовали информации, указанной на упаковке, а три образца оказались фальсификатами: спред «Вологодский» (изготовитель ООО «Милагро-М», Москва), спред «Преображенское» (изготовитель ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва») и спред «Ильинское» (изготовитель ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95», Московская обл.). Еще три образца не соответствовали информации на упаковке по пищевой ценности и массовой доле жира.

Читайте также: Какой маргарин из петербургских магазинов опасен для здоровья

Роспотребнадзор сообщил, что в ходе внеплановой проверки установлено, что содержание молочного жира в спреде «Вологодский» из магазина «Сезон» (пр. Маршала Жукова, 30) «не соответствует величине, заявленной изготовителем на этикетке», а сама маркировка потребительской тары «не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», так как вводит в заблуждение потребителей». В отношении магазина «Сезон» (ООО «Приморское») в мировой суд направлены материалы по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ (реализация продукции с ненадлежащей маркировкой), согласно которой для юридических лиц предусмотрен штраф от пятидесяти до трехсот тысяч рублей.

В отношении ООО «Ашан», где был приобретен спред «Преображенское», также приняты административные меры, однако уже по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (оборот продукции, не отвечающий требованиям технических регламентов) – спред не соответствовал Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию (024/2011) по массовой доле молочного жира в жировой фазе продукта. Эта статья предусматривает штраф для юридических лиц от ста до трехсот тысяч рублей.

Каждая вторая пачка сливочного масла из магазинов Петербурга оказалась подделкой

Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля» сообщил, что организация будет проверять, насколько административные меры, принимаемые Роспотребнадзором в отношении фальсифицированной продукции, эффективны. Если магазины продолжат ими торговать, их ждет разбирательство в суде.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×