ФАС предостерег аптеки от участи исчезнувших из-за Uber сервисов такси

13:37, 01.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Федеральной антимонопольной службе считают, что именно аптеки, а не дистрибьюторы должны быть основными участниками рынка дистанционной торговли лекарствами. В противном случае на фармрынке произойдет такая же ситуация, как произошла на рынке услуг такси — большие игроки с низкими ценами вытеснили маленьких конкурентов.

По мнению начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, сейчас перед аптечным сообществом стоит важный вопрос — как они будут работать в условиях цифровизации экономики. «До эпохи цифровизации было много успешных бизнесов, к примеру, услуги такси. Новые онлайн-сервисы коренным образом перекроили этот рынок», - отметил начальник Тимофей Нижегородцева в ходе сессии «Цифровая фармацевтика: взгляд в будущее».

Представитель ФАС объяснил фармацевтам возможные риски. Основной — это выход на рынок дистрибьюторов с более низкими ценами. Дело в том, что с запуском дистанционной торговли в этой сфере будет активнее развиваться конкуренция, и потребитель сможет с легкостью сравнивать и обобщать информацию по ценам на лекарства и выбирать предложение по наилучшей цене.

Читайте также: Объем нелегальной интернет-торговли лекарствами достигает 75 млрд рублей

— Если к торговле подключатся онлайн-площадки дистрибьюторов, то поток покупателей в аптеки будет зависеть не от работы самой аптеки, а исключительно от активности этих площадок в интеренете. Это впоследствии может стать причиной стремительного сокращения участников рынка услуг розничной торговли лекарствами и дальнейшей монополизации этого рынка. Если дистрибьюторы будут формировать спрос в аптеке на 30%, то они смогут решительно определять условия функционирования аптечного бизнеса при продаже лекарств, - отметил Тимофей Нижегородцев.

Читайте также: Правительство разрешит продавать в интернет-аптеках только безрецептурные лекарства

ФАС хочет, чтобы и информирование о продаваемых лекарствах, и их доставка осуществлялась только самой аптекой. Именно такой подход сохранит конкуренцию на рынке и позволит избежать надзорных рисков.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×