Законопроект о донорстве органов внесут в Госдуму в ближайшее время

10:51, 30.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Законопроект о донорстве органов человека и их трансплантации уже внесен в правительство и готовится к внесению в Госдуму. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По ее словам, законопроект все же подразумевает создание особого регистра волеизъявлений на посмертное донорство.

Законопроект о донорстве органов, который Министерство здравоохранения РФ готовит уже пять лет, наконец внесен в правительство и будет внесен в Госдуму в этой сессии. «Мы очень надеемся, что в эту сессию он будет внесен и, может быть, рассмотрен в первом чтении», - заявила министр Вероника Скворцова в интервью «Известиям».

Читайте также: В Петербурге выросло число пересадок органов

По словам Вероники Скворцовой, закон переведет систему донорства в стране на принципиально новые системные рельсы.

— Создается отдельный координирующий механизм с прозрачной базой людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство. Особый вопрос — согласие на посмертное донорство. Законом создается система, в рамках которой каждый сможет выразить свое согласие или несогласие с посмертным забором органов, — регистр волеизъявлений. Иными словами, мы уходим от споров относительно модели согласия — каждый будет решать сам. Это очень важно, чтобы люди не думали, что будут манипуляции с подобными решениями. Конечно, мнение родных также будет уважаться и учитываться. Всё в проекте закона прописано очень чисто, прозрачно и честно, - заявила Вероника Скворцова.

Читайте также: Сколько россиян поддерживают «презумпцию согласия» на пересадку органов

Министр напомнила, что в первой версии проекта было положение о том, что человек, не дающий разрешения на посмертное донорство своих органов, сам не сможет получить такую помощь. «Ведь в этом есть социальная справедливость: если с тобой что-то случится, как ты можешь рассчитывать на то, что кто-то отдаст тебе свои органы, если ты сам не готов это сделать для других? Должно быть определенное тождество. Должно быть, наверное, совестно принимать помощь, если в то же время ты пишешь, что не готов помочь другому в случае своей смерти», - отметила министр. Однако по итогам обсуждения этого пункта с юристами и общественными деятелями Минздрав решил его все же убрать. «Будем двигаться пошагово. Если мы сейчас захотим всё или ничего, мы можем получить ничего», - добавила Вероника Скворцова.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×