Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Для диагностики и лечения редких болезней разрешат использовать особые технологии

Минздрав планирует определить особые диагностические технологии, которые смогут использоваться для постановки диагноза и корректировки лечения пациентов с редкими, в том числе наследственными заболеваниями. Сейчас в России такие технологии разрабатываются в лабораториях и применяются только для исследований.

27 октября 2017

Министерство здравоохранения собирается внести изменения в закон «Об охране здоровья граждан в РФ», чтобы разрешить использовать некоторые диагностические технологии, которые сейчас применяются только для исследований, в диагностике и корректировке лечения пациентов с редкими заболеваниями. Как поясняют в ведомстве, практика применения медучреждениями самостоятельно разработанных, произведенных или модифицированных диагностических технологий, которые не проходят установленные национальным законодательством стандартные процедуры для допуска на рынок, есть в Австралии, Евросоюзе, США. Новый законопроект должен определить виды технологий, которые могут использоваться при оказании медпомощи.

«Развитие науки, переход к персонализированной медицине влечет за собой разработку и использование большого числа диагностических тестов с узкой областью применения. Например, известно около 6000 наследственных заболеваний и синдромов, большая часть которых встречается редко, многие заболевания представлены лишь единичными случаями. Потребность в диагностических технологиях, необходимых для проведения исследований указанных заболеваний (синдромов), крайне мала, в связи с чем производители не заинтересованы в их промышленном (серийном) производстве в связи с нерентабельностью, а также необходимостью соблюдения требований по допуску таких особых диагностических технологий к применению», - говорится в пояснении ведомства. 

Уведомление о начале разработки документа опубликовано на Едином портале раскрытия информации, общественное обсуждение продлится до 1 декабря. 

© ДокторПитер