По данным правозащитной организации «Зона права», уголовное дело в отношении сотрудников филиала «Больница №1» МСЧ №78 ФСИН, возбужденное в начале этого года по статье «причинение смерти по неосторожности», переквалифицировано — на статью «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По словам адвоката потерпевшей стороны Виталия Черкасова, обвинение в халатности предъявлено начальнику филиала «Больница № 1» МСЧ № 8 ФСИН России Дмитрию Иванову. 

По данным следствия, в 2015-2016 годах Дмитрий Иванов «не организовал и не проконтролировал назначение и проведение специального лечения рака у Екатерины Нусаловой, представление женщины на консилиум врачей после окончательного подтверждения диагноза». Кроме того, он не организовал перевод тяжело больной осужденной в специализированное медучреждение, как рекомендовал врач-онколог.

«Вследствие неоказания надлежащей медицинской помощи Нусалова с раком четвертой стадии перенесла физические и нравственные страдания. В той же областной больнице имени Гааза УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пациентке, и то не всегда, лишь снимали сильную боль лекарствами», - заявляют в «Зоне права».

Напомним, что в 2016 году после обращения правозащитников с жалобой в ЕСПЧ суд освободил женщину от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, а через два месяца после освобождения женщина умерла. 

© ДокторПитер