Ожоговое отделение НИИ скорой помощи вывели из аварийного состояния
15:28, 25.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариевВ НИИ скорой помощи им. Джанелидзе после капитального ремонта открылось ожоговое отделение №1. Оно несколько лет находилось в состоянии, близком к аварийному.

Ожоговое отделение №1 НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в этом году изменилось до неузнаваемости — здесь полностью отремонтировали все помещения, а также заменили медицинское оборудование и мебель. На ремонт из бюджета Петербурга было выделено 30 млн рублей.
— Мы очень долго ждали ремонта. То, что было на отделении в течение последних лет — это практически аварийное состояние, - рассказал «Доктору Питеру» заведующий ожоговым отделением №1 Павел Крылов. - По оснащению и возможности оказания помощи мы были на неплохом уровне, потому что и операционно-перевязочный блок, и реанимационное отделение имеют все необходимое оборудование, а основные манипуляции мы проводим там. Но именно условия пребывания пациентов и медперсонала на отделении ни в коей степени не соответствовали современным требованиям. В итоге из-за этого снижалась удовлетворенность пациентов качеством медпомощи. Сейчас по последним опросам пациентов мы видим резкий скачок — после ремонта им у нас нравится. Мы оснащены по самым современным стандартам, чтобы использовать высокотехнологичные методы лечения, которые сейчас разработаны в комбустиологии.
Ремонт на ожоговом отделении, рассчитанном на 36 коек, начался 1 июня 2017 года и завершился в сентябре. На протяжении всего этого времени отделение было закрыто, однако прием пациентов ни на один день не прекращался — их распределяли в другие отделения института. С начала года врачи ожогового отделения №1 приняли уже более 500 человек. Всего в Центре термических поражений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, в структуру которого входят два ожоговых отделения и отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, в течение года получают лечение около 1400 человек.
— В Центре термических поражений оказывается помощь не только жителям Петербурга, здесь проходят лечение пациенты из Северо-Западного Федерального округа и всей России, - отметила во время открытия отделения вице-губернатор Анна Митянина. - Именно сюда после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» были направлены 18 обгоревших пациентов, именно здесь после взрыва бытового газа во Владикавказе были пролечены пациенты. И именно Центр термических поражений принял самое большое число пострадавших в теракте в петербургском метро. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь здесь оказывалась на самом высоком уровне. Сейчас мы открыли, наверное, самое лучшее в России, сформированное по всем стандартам отделение, где наши пациенты смогут получить квалифицированную помощь комбустиологов.
Руководитель Центра термических поражений НИИ скорой помощи Константин Крылов заметил, что в институте разработана и не один раз опробована программа экстренного оказания помощи при чрезвычайных ситуациях.
— У нас все отработано для одномоментного поступления до 150 пострадавших в результате ЧП. Имеется запас всего необходимого, чтобы как минимум три дня врачи могли лечить пациентов, не разыскивая нигде медикаменты. Имеется отработанный механизм вызова врачей из других медицинских учреждений города. И эта система показала свою эффективность и при трагедии в «Хромой лошади», и при взрыве на судостроительном заводе «Северная верфь», и при последней беде — теракте в петербургском метрополитене. Не дай бог, чтобы нам приходилось пользоваться этой системой, но хорошо, что она существует не только на бумаге, - отметил Константин Крылов.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев