Роскачество нашло в морсе черную морковь вместо клюквы

12:45, 25.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество завершило исследование 28 наиболее популярных у россиян марок клюквенного морса. Выяснилось, что ни в одном из образцов нет ни консервантов, ни сахарозаменителей и подсластителей, а также микробов и пестицидов. Между тем, в двух морсах эксперты нашли запрещенные красители.

Как показало исследование Роскачества, проходившее более чем по 40 показателям качества и безопасности, более половины марок морса из российских магазинов заслуживают звания товара повышенного качества, а нарушения были выявлены только в 6 образцах. Эксперты выяснили, что все марки безопасны для здоровья — ни один из образцов не содержал пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных нуклидов. Не нашли специалисты и различных микробов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. В то же время эксперты обнаружили два образца, в которых в небольшом количестве содержались запрещенные техническими регламентами синтетические красители - синий (синий блестящий FCF), красный (азорубин) и пунцовый (понсо 4 R). Это клюквенный морс торговых марок «Солнечный край» и «Ягодный край» одного производителя - ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков». По словам руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, красители используются недобросовестными изготовителями, чтобы придать более яркую окраску продукту, в котором либо нет вообще сока, либо его меньше, чем положено. 

«Морс - один из немногих продуктов, который имеет свои обязательные идентификационные признаки, установленные законодательством, - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. - Так, в составе морса натуральный сок или пюре ягод должны составлять не менее 15% от всего объема, напиток не должен содержать искусственно добавленных консервантов и красителей».

Между тем, не во всех образцах клюквенного морса специалисты нашли клюкву. Так, к примеру, в образце «Русский морс» вообще клюквы не обнаружено - все антоцианы (вещество, которое придает синевато-красную окраску фруктам и овощам) в нем не идентифицированы. А в «клюквенном морсе» под торговыми марками «Дикорос» и «Ягодный мишка» вместо клюквы использована черная морковь, не указанная в маркировке продукта. Также выяснилось, что в семи образцах морса производители «пожалели» клюквенного сырья – в них было обнаружено пониженное содержание полезных кислот (хинной и яблочной) и калия, что косвенно говорит о недостаточности сырья.

Читайте также: В трех образцах минеральной воды Роскачество нашло повышенное содержание бактерий

Кроме того, в ходе исследования эксперты развеяли несколько мифов о клюквенном морсе. Так, они доказали, что в напитке, изготовленном из пюре, столько же полезных веществ, как и в морсе из сока. Также они опровергли миф о морсе «без консервантов». Ягоды клюквы, как и ягоды брусники, богаты бензойной кислотой – натуральным природным консервантом, поэтому, по словам специалистов, правильнее писать «Без добавления консервантов» или «Без искусственных консервантов». Исходя из этого, Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышение природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (до 400 мг/л), и не нашло образцов с превышением этого показателя, как и образцов, содержащих сорбиновую кислоту – еще одного известного консерванта. Опровергнут был и миф о повсеместном использовании в производстве морсов сахарозаменителей и подсластителей – эксперты Роскачества не обнаружили их ни в одном образце.

Читайте также: Роскачество проверило, в какой квас добавляют сахарозаменители и подсластители

По результатам исследования товарами повышенного качества были признаны 17 образцов под торговыми марками морс Valio, "Фруктовый сад", "Просто азбука", "Лента", "Золотая Русь", "Чудо- Ягода", "ФрутоНяня", "О!", "Каждый день", "Иванов морс", "Царь Берендей", "Седьмой океан", "Прямо с фермы", "Фрэш", "Летняя ягода", "Просто!", Fine life. Все они, кроме финского Valio, смогут претендовать на Российский знак качества.

Подробнее результаты исследования можно посмотреть на сайте Роскачества.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×