В октябре 16 россиян заразились трихинеллезом
10:53, 25.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариевВ Томской области в октябре зарегистрировано 16 случаев заболевания трихинеллезом. Жители заразились после употребления в пищу копченой медвежатины, не прошедшей санитарно-ветеринарный контроль.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, заражение жителей Томской области опасным паразитарным заболеванием произошло после употребления мяса медведя, добытого охотником-любителем в начале сентября. Как напоминают в надзорном ведомстве, заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при употреблении мяса независимо от его кулинарной обработки, в том числе вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.
Ежегодно в России регистрируется от 30 до 200 случаев трихинеллеза. В 2016 году наиболее высокая заболеваемость была отмечена в Иркутской области. Заражение, как правило, происходит при употреблении мяса домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), а также мяса бродячих собак. Для профилактики трихинеллеза санитарные врачи рекомендуют покупать только мясо и мясную продукцию, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
Читайте также: В каких регионах России больше шансов заразиться глистами
Справка
Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита. Инкубационный период составляет от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении болезни возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев