По данным Роспотребнадзора, в Ленобласти на сегодня зарегистрировано 3534 случая пневмонии, из них 30% приходится на детей. По сравнению с таким же периодом прошлого года заболеваемость в регионе снизилась на 8,7%, но остается выше среднегомноголетнего уровня на 1,3%. В этом году неблагополучными по заболеваемости внебольничной пневмонией специалисты надзорного ведомства назвали 6 районов: Волховский, Всеволожский, Кировский, Приозерский,  Сланцевский и Тихвинский.

Эпидемиологи напомнили, что подъем заболеваемости пневмонией отмечается осенью и связан с эпидподъёмом заболеваемости ОРВИ. Чтобы предупредить болезнь, специалисты советуют избегать контакта с заболевшими, стараться не переохлаждаться, при необходимости носить маски, регулярно мыть руки и проветривать помещения, а также лечить хронические очаги инфекции. По словам медиков, тонзиллит и даже не вылеченный кариес способны привести к возникновению пневмонии — болезнетворные микробы могут легко попасть в легкие. Однако, самой эффективной защитой от пневмонии они называют вакцинацию против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций.

Справка

Пневмония сопровождается такими симптомами, как лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка. Основными возбудителями пневмоний являются разные виды вирусов и бактерии: гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, микоплазма, пневмококк и другие. У взрослых пациентов с гриппом 80% осложнений приходится на пневмонию. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем.

© ДокторПитер