За 9 месяцев в России забраковали более 6 тонн хлеба

10:19, 24.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

За 9 месяцев этого года Роспотребнадзор забраковал 995 партий хлебобулочных изделий - всего более 6 тонн. Основными причинами забраковки ведомство называет неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований.

С января по сентябрь 2017 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследовала более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По итогам проверок было забраковано более 6 тонн продукции. Основными причинами забраковки стали неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность и непропеченный мякиш. 

Так, по физико-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность) не соответствовали нормативным требованиям 2,4% проб. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов) составил 2,5%. По содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) не соответствовали гигиеническим нормативам 0,11% проб.

Читайте также: В Петербурге проверили качество ржаного хлеба

В то же время, надзорное ведомство отмечает, что за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий в России снизилась.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×