С января по сентябрь 2017 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследовала более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По итогам проверок было забраковано более 6 тонн продукции. Основными причинами забраковки стали неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность и непропеченный мякиш. 

Так, по физико-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность) не соответствовали нормативным требованиям 2,4% проб. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов) составил 2,5%. По содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) не соответствовали гигиеническим нормативам 0,11% проб.

В то же время, надзорное ведомство отмечает, что за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий в России снизилась.

© ДокторПитер