Доступность медпомощи стала аутсайдером рейтинга удовлетворенности россиян

12:20, 23.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россияне по-прежнему считают здоровье главным фактором качества жизни и не готовы экономить на лекарствах даже в сложной финансовой ситуации. Между тем, как показал опрос ВЦИОМ, доступностью медпомощи сегодня они удовлетворены меньше всего — меньше, чем состоянием здоровья, безопасностью, экологией или качеством продуктов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения вместе с компанией Bayer представил данные четвертого ежегодного опроса, посвященного исследованию мнения россиян об определенных факторах качества жизни. Как выяснили социологи, опросив 1800 человек, главным фактором качества жизни уже четвертый год подряд становится здоровье — его важность оценили в 4,77 балла из 5-ти возможных. При этом респонденты считают, что здоровье слагается, в первую очередь, из эмоционального состояния (32%), экологической обстановки (28%), доступности квалифицированной медицинской помощи (24%) и качества продуктов питания (24%). 

Также кроме здоровья, в ТОП-6 составляющих качества жизни (из 14 тестируемых) россияне включили безопасность, стабильный заработок, экологию, качество и доступность продуктов питания, а также доступность медицинской помощи. Так, важность доступной медпомощи для качества жизни россияне оценили в среднем в 4,61 балла из 5-ти возможных.

Читайте также: В Петербурге будут повышать доступность медпомощи льготной арендой для частников

При этом, своим здоровьем и доступностью лечения респонденты оказались удовлетворены меньше, чем, к примеру, безопасностью, качеством продуктов и комфортом жилищных условий. Так, удовлетворенность своим здоровьем россияне оценили в среднем на 3,57 баллов из 5-ти возможных. Доступность же медпомощи стала аутсайдером рейтинга удовлетворенности, получив 3,10 балла и заняв последнюю 13-ю строку. Как показал опрос, больше всего россияне сегодня удовлетворены наличием интернета и телефонии (4,3), доступностью качественной одежды и бытовой техники (3,78), безопасностью (3,75).

Опрос показал, что при ухудшении финансового положения россияне в первую очередь готовы экономить на покупке одежды, мебели и бытовой техники (61%), минимизировать траты на досуг (52%), а также занятия спортом и фитнесом (51%). Между тем, только 19% в этих условиях готовы сократить расходы на платные медуслуги и 5% - на лекарства. В то же время при выборе лекарственных средств россияне несколько чаще экономят - 47% опрошенных предпочитают покупать более дешевые аналоги лекарственных препаратов, оригинальным же лекарствам отдают предпочтение 41%. При этом более половины приверженцев оригинальных лекарств (59%) не перейдут на более доступные аналоги ни при каких обстоятельствах. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×