Минздрав запретит ароматизированные сигареты и курение при противниках табака

12:30, 19.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения РФ опубликовало новый проект антитабачной концепции - предлагает запретить кальяны в кафе, а также акции по обмену сигарет и курение в присутствии противников табака.

Минздрав в очередной раз разработал проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017 - 2022 годы и дальнейшую перспективу. Ведомство собирается за этот период снизить распространенность курения на 5%, повысить налоги на табак и защитить населения от распространения новых форм табачных изделий.

В качестве ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак, Минздрав предлагает ввести экологический налог на сигареты, а также поэтапно повысить акцизы до среднего уровня налогообложения среди стран европейского региона ВОЗ. Сейчас ставка акцизов на сигареты в России составляет 42,46 рубля с пачки сигарет. А средний уровень для стран европейского региона ВОЗ - не менее 2,38 долларов с пачки.

Читайте также: Какие средства помогают бросить курить

Чтобы защитить население от воздействия табачного дыма, предлагается введение дополнительных условий запрета на курение. Например, запрет на курение в присутствии людей, возражающих против табака, вне зависимости от типа помещения, а также в личном транспорте в присутствии детей.

Отдельно в концепции прописаны меры по урегулированию состава табака. Например, Минздрав беспокоят ароматизирующие вещества в составе сигарет, которые делают курение более привлекательным. Предлагается ввести запрет на использование при производстве табачных изделий ароматизаторов и красителей (цветная сигаретная бумага, рисунки и узоры), а также добавок, усиливающих эффект привыкания, расширяющих дыхательные пути, обеспечивающих анестетических эффект, маскирующих запах и видимость табачного дыма. Кроме того, Минздрав собирается проводить лабораторный контроль и мониторинг ингредиентов и веществ, выделяемых табачными изделиями, а также установить требование о снижении содержания никотина в дыме одной сигареты.

Читайте также: Ученые назвали число смертей россиян из-за курения

Минздрав также разработал меры для запрета стимулирования продажи табака. Среди них - запрет использования в организациях общественного питания кальянов, а также запрет на акции по обмену сигарет и любых других товаров на табачную продукцию.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×