Главное следственное управление СК РФ предъявило обвинение врачу Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области Михаилу Клемейнову. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Напомним, врач в апреле 2017 года проводил экспертизу тела погибшего в ДТП шестилетнего ребенка и нашел в его крови этанол в количестве 2,7 промилле, что могло быть эквивалентно 200 граммам выпитой водки.

Следствие установило, что обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Именно поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в большом количестве.

Читайте также: В отношении петербургских врачей возбудили уголовное дело из-за ошибки судмедэкспертов

В такой ситуации с учетом своего опыта врач должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, отмечают в ГСУ СК РФ. Поэтому для подтверждения или исключения факта употребления алкоголя ребенком до ДТП было необходимо провести биохимическое исследование. Однако этого Михаил Клемейнов не сделал. Более того, он пытался убедить всех в своей правоте, активно давая комментарии СМИ и совершенно забыв о нарушении прав потерпевших.

Сейчас комплексная судебная экспертиза при участии 18 опытных экспертов подтвердила, что у мальчик на момент ДТП был трезв. Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя. Сейчас расследование уголовного дела продолжается.

Трагедия с шестилетним Алешей Шимко произошла в апреле этого года в городе Железнодорожный Московской области. Ребенка насмерть сбил мчавшийся на большой скорости по двору автомобиль, за рулем которого находилась 32-летняя Ольга Алисова. Уголовное дело возбудили только спустя месяц после ДТП. Вскоре после этого появились и заключения судебно-медицинской экспертизы, якобы показавшей наличие в крови ребенка алкоголя.