В Ленобласти нашли самый чистый родник

18:19, 17.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Областное правительство озвучило итоги общественного проекта «Родники Ленинградской области», посвященного Году экологии. В течение месяца волонтеры проверяли химический состав природных источников воды и определили, что самая чистая вода — в роднике природного заказника «Сяберский» в Лужской области.

Как сообщается на сайте правительства Ленобласти, за месяц волонтеры изучили более 100 природных источников, исследовали пробы воды и составили карту «Родники Ленинградской области». Как уточняют участники проекта, они определяли только химический состав воды — санитарно-микробиологическое исследование требовало бы более быстрой доставки проб в лабораторию, а это не позволяли сделать условия проекта.

Как показали исследования экодесанта, в абсолютном большинстве источников Ленинградской области вода соответствует санитарным требованиям и подходит для утоления жажды. Самая же чистая вода оказалась в роднике государственного природного заказника «Сяберский» в Лужском районе. Этот родник в народе называют святым источником Параскевы Пятницы. По преданию, первую часовню здесь основал князь Александр Невский, возвращаясь с победой над Ливонским орденом на Ледовом побоище. 

Читайте также: Как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

Проект «Родники Ленинградской области» был реализован интернет-сообществом экологических активистов и блогеров при поддержке администрации области. Подробнее с результатами исследований можно познакомиться на сайте rodniki.kp.ru.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×