Расследование: Как госмонополия «Нацимбио» зарабатывает миллионы рублей на вакцинах

19:01, 16.10.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Россия» просит проверить деятельность АО «Нацимбио» — «дочки» госкорпорации «Ростех», которую правительство назначило единственным поставщиком вакцин. По данным центра, посреднические услуги «Нацимбио» обходятся бюджету в сотни миллионов рублей.

Расследование: Как госмонополия «Нацимбио» зарабатывает миллионы рублей на вакцинах

«Трансперенси Интернешнл – Россия» провел расследование в отношении деятельности «Нацимбио» и обратился в правительство, администрацию президента, Счетную палату, ФАС и Генпрокуратуру с просьбой также проверить работу компании, назначенной единственным поставщиком вакцин в рамках Национального календаря прививок. Центр антикоррупционных исследований установил, что «Нацимбио» фактически выполняет лишь функцию посредника между производителями вакцин и лечебными учреждениями, в которые поставляются вакцины. Поставка товара, судя по типовому договору «Нацимбио» с производителями, происходит следующим образом:

  1. Производитель вакцины формирует на своем складе партию товара, страхует ее и отправляет уведомление «Нацимбио».
  2. Производитель вакцины производит поставку напрямую в лечебные учреждения.
  3. Подписываются трехсторонние акты приема-передачи между производителем, «Нацимбио» и получателями (лечебными учреждениями).
  4. Минздрав оплачивает поставленный товар «Нацимбио».
  5. «Нацимбио» в течение 20 рабочих дней оплачивает товар производителю.

При этом посреднические услуги «Нацимбио» уже обошлись бюджету по меньшей мере в лишних 805 млн рублей, а из-за искусственного ограничения конкуренции на фармацевтическом рынке цены на отечественные вакцины выросли. В первый год своего существования «Нацимбио» работала без маржи: стоимость закупки препаратов у производителей совпадала со стоимостью их продажи Минздраву. Однако в 2017 году на все препараты и вакцины появляется наценка 5-10%. Например, закупая вакцину паротитно-коревую по 78 595 рублей за тысячу доз, «Нацимбио» продает ее Минздраву по 80 290 рублей за тысячу доз, получая прибыль в размере 6,95 млн рублей.

Читайте также: Россия готовится к масштабному импортозамещению вакцин

Кроме того, «Трансперенси Интернешнл-Россия» в своем расследовании обращает внимание на одно из предприятий в «орбите» «Нацимбио» — ООО «Форт». Оно было создано в 2011 году, а к началу 2017 года 25,01% компании принадлежало «Нацимбио». Остальные 74,99% контролировал Антон Катлинский — бывший замминистра здравоохранения и бывший заместитель гендиректора компании «РТ-Биотехнологии» («дочка» «Ростеха»). Иными словами, как отмечает центр антикоррупционных исследований, «Форт» фактически был создан выходцем из «Ростеха» под получение господрядов на поставку медпрепаратов и контролировался им. ООО «Форт» производит вакцину против гриппа «Ультрикс». При этом переплата «Форту» за поставку вакцин от гриппа за два года могла составить 644,7 млн рублей. «Трансперенси Интернешнл-Россия» предполагает, что таким образом эти средства могли быть выведены из «Нацимбио», полностью принадлежащей государственной корпорации, в частную компанию. В расследовании также отмечается, что в 2017 году долю Антона Катлинского в «Форте» выкупил предприниматель Александр Винокуров, владелец фармацевтической компании «Марафон Групп». Он же является зятем министра иностранных дел Сергея Лаврова и бизнес-партнером владелицы АО «Фармапт» Анастасии Игнатовой, падчерицы генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. При этом в августе 2017 года гендиректор «Нацимбио» Мариам Хубиева покинула должность и перешла на работу к Александру Винокурову в «Марафон». А Антон Катлинский стал советником гендиректора «Нацимбио».

Читайте также: Государство хочет закупать инсулин у единственного поставщика

«Трансперенси Интернешнл-Россия» считает, что в действиях руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова может усматриваться конфликт интересов: у него есть личная заинтересованность в сделках между руководимой им госкорпорацией и «Марафон Групп», с которой имеет деловые связи его падчерица Анастасия Игнатова.

«Нацимбио» оперативно отреагировала на публикацию в СМИ и предоставила свой комментарий  с опровержением. В нем в частности указано, что компания не просто выполняет функцию посредника, а самостоятельно доставляет иммунобиологические препараты по всем регионам страны, то есть производитель не занимается доставкой. 

- Также важно отметить, что «Нацимбио» не только самостоятельно развозит по системе холодовой цепи все препараты в рамках всех гос.контрактов, но и производит более 80% вакцин для НКПП. И дело не в монополии, а в том, что ни одна отечественная компания не производит 13 вакцин для Нацкалендаря, как это делает входящий в «Нацимбио» «Микроген», - заявили в компании. - Мы берем на себя все риски по поставкам препаратов, начиная с предоплаты, которую мы делаем производителям еще до заключения контракта с министерством, и до любых сбоев на этапе поставки до конечного получателя.

Выводы о личной заинтересованности главы «Ростеха» Сергея Чемезова в сделке между «Нацимбио» и «Марафон Фармой»  назвали домыслом и передергиванием фактов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

И сколько ещё будет таких публикаций.И почему они совсем не вызывают удивления.

Кто бы сомневался.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×