Счетная палата: На зарплаты медикам в 2018 году может не хватить 43 млрд рублей

17:23, 16.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Для достижения необходимого уровня зарплаты медиков в 2018 году может не хватить более 43 млрд рублей. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты после анализа проекта бюджета ФФОМС на 2018 год. Выяснилось, что фонд посчитал оплату труда для всех категорий медиков по единому коэффициенту.

Как следует из заключения Счетной палаты на проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2018-й год и плановый период 2019-2020 годы, субвенции фонда на финансовое обеспечение расходных обязательств регионов по исполнению майских указов президента вырастут в 2018 году на 330 млрд рублей. Между тем, по прогнозам Счетной палаты, расходы на зарплаты медиков занижены. Как выяснили аудиторы, при расчете оплаты труда для всех категорий медиков ФОМС применил единый коэффициент, отражающий долю средств ОМС в структуре зарплаты врачей за 2016 год (0,8371). Вместе с тем, отмечают в СП РФ, в соответствии с данными формы № 65 у медсестер и младшего медперсонала доля средств ОМС в зарплате выше, чем у врачей. Так, на 2016 год эта доля для среднего и младшего медицинского персонала составляла 0,8873 и 0,8922 соответственно.

«Счетной палатой проведен перерасчет потребности в расходах ОМС на заработную плату, который показал, что 43,1 млрд. рублей может не хватить для достижения необходимого уровня оплаты труда медицинских работников», - предупреждают аудиторы. 

Читайте также: В 2018 году доходы Петербургского ТФОМС вырастут вместе с зарплатами врачей и числом проверок

Кроме того, как отметили в Счетной палате, фонд при расчете субвенций в расходах 2018 год определил долю зарплаты в 71%. При этом порядок направления дополнительно выделенных средств на увеличение заработной платы остался для аудиторов загадкой - доля зарплаты в структуре тарифов нормативно не установлена. 

«В результате создаются риски замещения расходов на заработную плату иными расходами, включая погашение долгов по коммунальным платежам, закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий», - уточняют в Счетной палате. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×