Аптеки оштрафовали за незаконную продажу экстренных контрацептивов

16:09, 16.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Росздравнадзор уличил аптеки в незаконной продаже препаратов для медикаментозного прерывания беременности - «Мифепристон» и «Мизопростол», которые можно использовать только в клиниках под наблюдением врача. По результатам масштабной проверки составлено более 50 протоколов и назначены штрафы на сумму 415 тысяч рублей.

Как напоминают в Росздравнадзоре, препараты «Мифепристон» и «Мизопростол» предназначены для медикаментозного прерывания беременности только в специализированных медицинских акушерско-гинекологических клиниках под наблюдением врача. Однако в ведомство продолжают поступать сообщения о том, что аптечные организации продают их в розницу. В связи с этим надзорное ведомство провело проверки, по результатам которых было составлено 54 протокола об административном правонарушении по статье «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» (ст. 14.4.2 КоАП РФ), 2 протокола по статье «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» (ст. 14.43 КоАП РФ) и 1 протокол по статье «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)...» (ст. 19.4.1 КоАП РФ). За выявленные нарушения аптекам назначены штрафы на общую сумму 415 тысяч рублей.

Читайте также: Правительство обязало клиники получать отдельную лицензию на проведение абортов

Кроме выездных проверок, Росздравнадзор каждый месяц анализирует сайты в сети «Интернет», продающие эти препараты дистанционно. При выявлении таких сайтов ведомство отправляет информацию в Национальное центральное бюро Интерпола МВД России, Роскомнадзор и ГУ МВД России для принятия мер.

Читайте также: В Петербурге 19-летняя девушка умерла от осложнений после приема гормонального контрацептива

Как уже писал «Доктор Питер», в начале 2016 года сенаторы внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагалось запретить розничную продажу лекарств для медикаментозного прерывания беременности. Однако правительство посчитало новый запрет избыточным, так как в инструкциях к экстренным контрацептивам уже сказано, что они могут отпускаться только медорганизациям. Между тем, сегодня аптекам разрешается продажа других препаратов с действующим веществом мифепристон, не вызывающих абортивный эффект, но только по рецепту.

й

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×