В российских соцсетях стартовала акция #НравноН

14:15, 16.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В социальных сетях сегодня стартовала акция #НравноН - «Неопределяемый значит не передающий». Ее задача — донести информацию о том, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - давно не «чума XXI века». Это хроническая инфекция, которая, как многие другие хронические болезни, эффективно лечится, а лечение предотвращает распространения вируса.

В российских соцсетях стартовала акция #НравноН

Кампания #НравноН — продолжение англоязычной акции #UequalsU. 16 сентября она впервые стартовала в странах Восточной Европы и Центральной Азии и продлится до 1 декабря 2017 года. К ней может присоединиться любой желающий: принять участие в онлайн-акции, сфотографировавшись с логотипом кампании и выложив снимок в соцсети с хэштегом «НравноН» - «Неопределяемый значит Не передающий». Чем больше участников скажут, что Н=Н, тем меньше страхов и предрассудков останется в обществе, считают ее организаторы. Они хотят напомнить всему миру: чтобы сдерживать распространение ВИЧ, необходимы раннее выявление, широкий доступ к лечению и высокая приверженность к нему.

Читайте также: Российский подросток впервые открыто рассказал о своем ВИЧ-статусе

Приверженность лечению ВИЧ — регулярный прием антиретровирусных препаратов (АРВТ) приводит к тому, что вирусная нагрузка у инфицированного человека уже не определяется в крови. И тогда ВИЧ уже не передается половым путем. Человек создает семью и рожает детей, работает и доживает до пенсионного возраста так же, как это происходит с людьми без ВИЧ.

В мире с 2000 года проведено уже несколько исследований, которые подтверждают, что когда у человека вирусная нагрузка сведена к минимуму, ВИЧ практически невозможно передать сексуальному партнеру даже без презервативов и доконтактной профилактики.

Читайте также: Пациент 11 лет лечился от ВИЧ, которого не было

Акция «Неопределяемый значит не передающий» не заявляет о возможности отказа от презервативов, в проведенных исследованиях подчеркивают важность их использования при сексуальных контактах. Однако они подтверждают, что для предупреждения полового пути распространения эпидемии ВИЧ самым важным остается подход «лечение как профилактика».

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×