Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, недавно предупреждавшая о вспышке гепатита А в США, теперь сообщает о такой же ситуации в Европе. В период с 1 июня 2016 года по 27 сентября 2017 года 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония) сообщили о 2873 подтвержденных случаях гепатита А. Еще 1426 случаев гепатита А в 2017 году зарегистрировано в Польше - это в 55 раз больше случаев по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом даже официально подтвержденные данные не дают истинного представления о масштабах этой общеевропейской вспышки, считают в Роспотребнадзоре.

Читайте также: В этом году в Петербурге в 2,5 раза выросла заболеваемость гепатитом А

Наибольшее количество случаев гепатита А зарегистрировано среди мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами. Показатели за каждый месяц указанного срока, значительно выше, чем за тот же период предыдущих лет.

- Данные ECDC свидетельствуют о том, что вспышка гепатита А в Европе нарастает и в будущем следует ожидать её усиления, - заявили в ведомстве. - Роспотребнадзор просит учитывать эту информацию при планировании поездок. 

Читайте также: Роспотребнадзор сообщил о вспышке гепатита Е в Великобритании

© ДокторПитер